Франция оштрафовала Bloomberg на 5 миллионов евро за фейковую новость

  • 16:05
  • 17.12.2019

Управление по финансовым рынкам Франции (AMF) оштрафовало информационное агентство Bloomberg на 5 миллионов евро за распространение информации на основе поддельного пресс-релиза французской строительной компании Vinci, что привело к падению ее акций на 18%.

Об этом сообщает «20minutes».

В ноябре 2016 года агентство получило пресс-релиз о том, что компания Vinci уволила своего финансового директора и пересматривает финансовые показатели после обнаружения "серьезных нарушений" в отчетности. После этого сообщения акции Vinci упали на 18,2%.

Релиз также был размещен на зеркальном сайте, очень похожем на реальный сайт, но с отдельным адресом (vinci.group, а не vinci.com). Этот пресс-релиз даже был подписан именем реального менеджера по связям со СМИ в Vinci, но ошибочным номером мобильного телефона.

Французское управление признало, что «Bloomberg LP не соблюдало правила или кодексы, регулирующие профессию журналиста, и не проверила информацию до публикации».

Также отмечается, что агентство распространило информацию, «которая, как оно должно знать, была ложной» и которая, вероятно, могла повлиять на стоимость акций компании.

В свою очередь Bloomberg сообщил, что намерен обжаловать решение регулятора, и называет себя жертвой обмана.

– Мы сожалеем о решении, принятом сегодня Комиссией по санкциям AMF, которое игнорирует жизненно важную роль, которую пресса играет в демократическом обществе. Агентство стало жертвой изощренного обмана, как и компания, которая была непосредственной целью мошенников, и другие информационные агентства, – говорится в заявлении.

Мошеннический релиз также получило агентство AFP, но не опубликовало его.

Напомним, что Facebook оштрафовали на $4 миллиона в Венгрии.

Новости

20 января 2020
19 января 2020