Филарет рассказал, когда ПЦУ получит статус патриархии

  • 07:02
  • 16.03.2019
48
20150311015318-9802
Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассказал, при каких условиях новосозданная церковь сможет получить статус патриархии. Об этом сообщает «Главком».
  Филарет рассказал, что не имел приглашение в Стамбул на торжества по вручение томоса, потому что находится в чине патриарха, а ПЦУ находится в статусе митрополии.
– Меня не пригласили (в Стамбул на торжества по вручение томоса, – ред.) потому, что они не хотят признать УПЦ в статусе патриархата, а признают пока что в статусе только митрополии. А я патриарх, и если я буду присутствовать на этом вручении как патриарх, то это значит, что Вселенский патриарх признает украинскую церковь в статусе патриархата, – отметил Филарет.
Также он добавил, что сейчас патриарх Варфоломей не исключает, что украинская церковь может быть в статусе патриархата.
– Если все украинское православие объединится в одну церковь, это будет основание для предоставления УПЦ статуса патриархата. Поэтому мы патриархат, но только в Украине, то есть непризнанный патриархат. А мы являемся признанными как Киевская митрополия. Поэтому наша цель, наша задача заключается в продолжении объединения с приходами и духовенством Московского патриархата. Когда мы объединимся, тогда и обратимся к Вселенскому патриарху с просьбой предоставления нам статуса патриархата, – добавил иерарх ПЦУ.
Напомним, что получение Томоса внесут в учебники по истории.

Новости

24 июня 2019