Европейские депутаты призвали защитить Ассанжа от экстрадиции в США

  • 05:11
  • 16.04.2019
39
d4l8senxkaena7q_650x410
Евросоюз должен предпринять меры для защиты основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которому грозит экстрадиция в США. Об этом говорится в совместном заявлении депутатов Бундестага Хайке Хензель и Севим Дагделен, а также испанского депутата Европарламента Аны Миранды, сообщает Хензель в Twitter.
  Сообщается, что европейские депутаты провели в понедельник акцию протеста у стен лондонской тюрьмы «Белмарш», где находится Ассанж.
– Мы призываем британское правительство не экстрадировать Джулиана Ассанжа в США. Европейский союз должен принять все меры для защиты преследуемого по политическим мотивам издателя и журналиста. Мы призываем правительства ФРГ и Испании предоставить ему политическое убежище и работать в рамках ЕС и Европейского совета, чтобы гарантировать защиту и воспрепятствовать экстрадиции, – говорится сообщении.
Европейские политики осудили действия эквадорских властей, назвав их «вопиющим нарушением международного права»:
– Преследование Ассанжа создает опасный прецедент, благодаря которому которому журналисты из любой точки мира, включая граждан ЕС, могут быть в США, поскольку предоставляемая ими информация может рассматриваться как угроза национальной безопасности США. Ассанж, вероятно, будет наказан за публикацию тысяч правительственных документов и раскрытие серьезных военных преступлений США. Выдвинутые против него обвинения равносильны мести и направлены на сдерживание последователей, – говорится в заявлении.
Напомним, что адвокат Ассанжа заявила о готовности сотрудничать со Швецией.

Новости

19 июня 2019
18 июня 2019