Дроны помогают пересчитывать коал австралийским экологам

  • 18:37
  • 04.03.2019
14
thumb.php
Ученые из Квинслендского технологического университета (QUT) начали отслеживать численность популяций коал с помощью мультикоптеров с инфракрасными камероами. Отснятые кадры анализирует алгоритм глубокого обучения, пишет «Фокус».
Ученые из QUT уже используют аэрофотосъемку и ИИ-программу для подсчета дюгоней, однако подсчет коал значительно сложнее — в первую очередь, потому, что животные прячутся в густой листве эвкалиптовых деревьев.
Чтобы упростить задачу для инфракрасной камеры, беспилотник вылетает в свой «рейд» рано утром, когда контраст между температурой животных и окружающей среды наиболее ощутим. Кроме того, ИИ-алгоритм обучили отличать изображения коал от других животных на инфракрасных снимках. Система уже работает с точностью 86%, но она пока не может заменить полностью людей-наблюдателей.
— Есть места, куда не могут попасть люди, и есть места, куда не могут летать дроны. У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки, и нам нужно найти наилучший способ их объединения, — говорит соавтор исследования Грант Гамильтон.
Ранее сообщалось о том, что в «Укрзалізниці» намерены применять дроны против воров.

Новости

19 мая 2019
18 мая 2019