Депутаты-бюджетники отказали Могилянке в передаче недостроя для медклиники – здание хотят выставить на аукцион

  • 15:03
  • 22.03.2018
13405658_1150021381726837_225118388_o-700x394-700x394
Депутаты бюджетной комиссии Николаевского горсовета в который раз не согласовали передачу недостроя на 3-й Слободской под медцентр ЧНУ им. Петра Могилы. Члены комиссии предложили продать здание на аукционе. Об этом стало известно вчера, 21 марта, в ходе заседания комиссии по вопросам бюджета.
– Поликлиника, которую мы хотим взять и сделать из нее университетскую клинику, нужна для обучения студентов. Да, но в первую очередь клиника будет обеспечивать квалифицированной медицинской помощью жителей Николаева, области и юга Украины. Дело в том, что университетская клиника – это третий уровень предоставления медпомощи. Мы делаем это не только для себя, но и для жителей города и области,– пояснил членам комиссии представитель ЧНУ Николай Клименко.
В свою очередь депутаты Сергей Карцев и Вячеслав Апанасенко отметили, что вопрос решается уже несколько лет и передать недострой университету все таки нужно.
– Два года назад мы рассматривали этот вопрос. Я говорил, что этот недострой надо Могилянке передавать. У нас есть недострой, который несет проблемы для горожан. Сегодня Могилянка берет на себя вопрос финансирования и в результате мы получим клинику, которая будет работать на благо громаде, мы получим врачей, которых готовят в стенах нашего ВУЗа. вопрос необходимо поддерживать профильная комиссия поддержала,– отметил депутат Сергей Карцев.
Глава бюджетной комиссии Александр Бернацкий отметил, что из-за субвенции, которая скорее всего будет делиться между новым и старыми медучреждениями, горсовету придется решать вопрос с зарплатой медикам самостоятельно. Потому он предложил продать этот недострой:
– Нужно, чтобы профильный зам Крыленко (Владимир Крыленко, первый вице-мэр,–прим.) вместе с управлением здравоохранения проработали этот вопрос. Смотрите, у нас есть государственная субвенция на медицину. И если у нас откроется новое лечебное заведение этого уровня, субвенция не увеличится, а поделится между существующими медучреждениями и этим новым. Тогда возможна проблема, что другие медучреждения недополучат финансирование. Может случится так, что мы своим поликлиникам опять будем финансировать зарплату из бюджета, – сказал он.
В вою очередь исполняющий обязанности начальника управления коммунального имущества Михаил Богданов рассказал, что вопрос выставления здания на аукцион поднимался и раньше, однако был «похоронен»:
– В начале 2016 года было подготовлено решение горсовета о продаже на аукционе незавершенного строительства поликлиники по ул. Дзержинского, 49/10. Вопрос вышел на нашу комиссию, где был успешно «похоронен». Кроме этого, когда он не прошел, мы  обращались к мэру, там его тоже «похоронили». Потом обращалась Могилянка –­ был подготовлен второй проект решения, но его тоже «похоронили, – рассказал Богданов.
В итоге депутаты не смогли набрать необходимое количество голосов и решение комиссии было негативным. Однако вопрос согласовала профильная комиссия, потому окончательное решение депутаты примут на сессии Николаевского горсовета. Напомним, что ранее депутаты городского совета приняли решение отдать недострой по адресу 3-я Слободская, 49/10 на баланс Черноморского национального университета имени Петра Могилы, но с одним нюансом: взамен горсовет хочет получить в коммунальную собственность бассейн «Трудовые резервы» и санаторий-профилакторий «Ингул».

Новости

20 августа 2019