Депутаты отчитали руководство Департамента ЖКХ из-за ограждения вокруг полигона ТБО, которое до сих пор не сдали в эксплуатацию

  • 13:22
  • 23.05.2019
DSC_0041 copy

Депутаты Николаевского городского совета отчитали руководство Департамента ЖКХ за то, что ограждение вокруг полигона твердых бытовых отходов Николаева до сих пор не сдано в эксплуатацию.

Об этом стало известно сегодня, 23 мая, в ходе совместного заседания постоянной комиссии по вопросам законности, гласности, антикоррупционной политики, комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города, комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, передает корреспондент Шиповника.

Так, депутат от фракции «Оппозиционный блок» Артем Грозов предложил изучить видеозаписи с камер, которые находятся на полигоне ТБО.

– Первоочередная задача – понять почему произошла трагедия, и кто будет нести за это ответственность. Это уже не просто, какой-то там, частный случай. Это трагедия, в которой погиб человек. Я почитал документы, которые нам разослали. И в этих документах нашел, что полигон оснащен камерой, которая находится на высокой точке и дает круговой обзор. Если мы возьмем видеозаписи с камер, то мы будем понимать, насколько свободный доступ к этому полигону. Мы будем понимать, это системный характер, или имеют место быть подкопы, провалы и протовостояния с семьями. Если это имеет системный характер, значит надо брать и наказывать руководство. Несмотря ни на что, – заявил Грозов.

Депутат от «Оппоблока» Игорь Копейка обратился к директору Департамента ЖКХ Сергею Кореневу с просьбой объяснить, кто в департаменте отвечает за координацию дейтсвий и контроль работы предприятия. В ответ на это Сергей Коренев заявил, что собственником предприятия «Николаевкоммунтранс» является Николаевский городской совет:

– Собственником предприятия «Николаевкоммунтранс» является Николаевский городской совет. Николаевский горсовет назначает уполномоченным органом Фонд коммунального имущества. Управление экологии координирует деятельность КП «Николаевкоммунтранс».

Также чиновник отметил, что на данный момент ограждение вокруг полигона твердых бытовых отходов Николаева не сдано в эксплуатацию:

– Ограждение на данный момент не сдано в эксплуатацию. На протяжении 2015-2018 годов его строили. Три года назад его там не было. Но, сейчас ведется работа по передаче на балас КП «Николаевкоммунтранс» этого ограждения. Для того, чтобы передать в эксплуатацию этот объект, мы должны оплатить сертификат. Деньги нам на эти сертификаты не перераспределяют.

В свою очередь глава фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в Николаевском городском совете Елена Киселева заявила, что чиновники постоянно прикрываются тем, что депутаты отказываются перераспределять деньги на нужды Департамента ЖКХ:

— Когда вы говорите о том, что вам нужны деньги на сертификаты вы должны сказать сколько вообще денег вам нужно? Вы сейчас будете утверждать то, что эти деньги вы не можете взыскать из-за депутатов, которые не согласовывают перераспределение? Когда нужно найти причину почему что-то не сделано – виновата бюджетная комисиия. Это некорректно и несправедливо. Чтобы говорить о том, что Департаменту ЖКХ нужны деньги на прием ограждения вокруг полигона, сперва нужно понять, а что вообще планировалось и на что деньги запрашивались.

Глава планово-бюджетной комиссии, депутат Николаевского городского совета от фракции «Оппозиционный блок» Александр Бернацкий напомнил, что Департамент ЖКХ получил деньги на все затребованные ими сертификаты еще в 2018 году:

— В прошлом году Департамент ЖКХ выносил на рассмотрение бюджетной комиссии выделение денег на сертификаты на 1 миллион 200 тысяч гривен. Было решение комиссии. Было решение сессии. Если сейчас говорят, что нет денег на сертификаты, то вопрос к чиновникам, как они считали сколько им нужно денег? Депутаты свою работу сделали. Я прошу не манипулировать цифрами и словами, а брать фактами.

В итоге совещания, депутаты предложили много рекомендаций, которые члены комиссии по вопросам законности согласовали. Среди которых: как можно быстрее забор вокруг свалки КП «Николаевкоммунтранс», увеличить количество сторожей до 12 человек, забрать с КП «Центр защиты животных» 15 собак, чтобы они также охраняли территорию свалки, запросить видео с камер наблюдения за 31 апреля – 2 мая, чтобы просмотреть как пробирались лица ромской национальности на территорию полигона, поручить департаменту противодействия коррупции провести проверку по факту того, как КП использовало выделенные им средства и провести служебное расследование, с целью определения меры ответственности заместителя мэра Юрия Степанца и директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергея Коренева и других ответственных лиц по факту выполнения должностных инструкций и другие.

Напомним, что вечером 1 мая на полигоне ТБО в селе Веселиново 9-летний мальчик погиб под завалами мусора.

Новости

24 августа 2019
23 августа 2019