Дело Шеремета: суд отправил добровольца Антоненко под стражу

  • 08:43
  • 14.12.2019
656565465489_16x9

Печерский суд Киева взял под стражу на два месяца без возможности внесения залога военного, музыканта Андрея Антоненко на позывной Riffmaster. По данным следствия, Антоненко, «увлекшись радикальными националистическими настроениями, решил создать организованную вооруженную группировку», чтобы совершить убийство журналиста Павла Шеремета.

Об этом передает hromadske из зала суда.

Как считает следствие, Антоненко приобщил к группе хирурга с Охматдета Юлию Кузьменко и военную медсестру Яну Дугарь, других фигурантов дела, которым также ранее была избрана мера пресечения.

По данным следствия Андрей Антоненко, «увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величество арийской расы, размежевание общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности, находясь на территории АТО, из числа лиц, умеющих обращаться с оружием и взрывчатыми предметами, решил создать ОПГ, чтобы в ее составе совершить убийство Павла Шеремета».

Он подыскал боеприпасы и автотранспортное средство, считает следствие. А также координировал сбор и анализ информации о Шеремете. Он и другие фигуранты осуществляли визуальные наблюдения за Павлом, местом его стоянки, камерами наблюдения возле дома. Было приобретено электродетонатор, взрывчатое вещество ЭДП-р, взрывное устройство МОН-50, заявила сторона обвинения.

Продолжая визуальное наблюдение за Шереметом, по данным следствия, 18.07.2016 года другая подозреваемая Яна Дугарь прибыла на улицу Ивана Франко в Киеве, отслеживая наличие камер и расположение авто. В соответствии с планом 20 июля 2016 года Антоненко и Кузьменко прихватив с собой заранее подготовленное взрывное устройство, примерно в 2 часа 34 минуты прибыли на улицу Ивана Франко в Киеве. Обнаружив на указанной улице автомобиль Subaru, Кузьменко подошла к автомобилю и прикрепила взрывное устройство к днищу со стороны водителя. После этого Кузьменко и Антоненко покинули место преступления. С целью доведения преступного умысла до конца, Кузьменко, предварительно прихватила с собой рюкзак, положив туда спортивный костюм. 20.07.2016, примерно в 7 часов она прибыла на улицу Ивана Франко и на территории заброшенного дома 17 переоделась в спортивную одежду. Примерно в 7:21 часов она подошла к дому 12, в котором проживал Шеремет с целью наблюдения за автомобилем Субару. Примерно в 7:42, Кузьменко, увидев, что Шеремет вышел из дома и сел в авто, вернулась к заброшенному дому, откуда наблюдала за движением авто, на момент, когда Шеремет начал движение к перекрестку Богдана Хмельницкого. Убедившись, что автомобиль отъехал на безопасное расстояние от нее, дистанционно взорвала автомобиль. После взрыва Кузьменко переоделась в предыдущую одежду и покинула место преступления.

Прокуратура ходатайствовала об аресте на два месяца, без возможности внесения залога, подчеркивая риски побега, давление на свидетелей, уничтожение вещественных доказательств и уклонение от следствия.

Защита Антоненко возражала против удовлетворения ходатайства.

Сам подозреваемый отметил, что сам наполовину еврей, и что он не похож на того человека, который указан на видео, а также, что о Шеремете узнал только во время обысков.

Андрей Антоненко один из трех подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. В случае доказательства вины ему грозит до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Как передает корреспондент, группа поддержки Антоненко вела себя агрессивно. Они кричали, угрожали прокурорам и использовали ненормативную лексику.

Ранее сообщалось о том, что убийство Шеремета: суд избирает меры пресечения подозреваемым.

Новости

21 января 2020
20 января 2020