Брунат, бурштыняк, каннук: украинцам предлагают выбрать новое название коньяка

  • 12:08
  • 05.01.2019
24
25_main_new.1546556229
По Соглашению об ассоциации с ЕС, Украина до 2026 года должно отказаться от использования защищенного географического указания «коньяк» для отечественной продукции, украинцам предлагают проголосовать за новое название.

Об этом сообщили в проекте «Географические указания в Украине», пишет Сегодня.

— Согласно Соглашению об ассоциации с ЕС, Украина обязалась с 2026 года отказаться от использования защищенного географического указания коньяк для продукта отечественного производства. По вашему мнению, какое из приведенных ниже слов может заменить название коньяк? — говорится на странице опроса.

На голосование предложено 32 варианта названия. Среди них есть Гайстер — одно из названий аиста, отсылающее к известному молдавского бренди Белый аист, которое хорошо обыгрывается в латинском написании; Каннук — название, образованное из первых букв слов лучший алкогольный национальный напиток украинских коньячистов — по звучанию близкое к слову коньяк; Брунат — ассоциация с цветом напитка; Бурштин, или Бурштинок, Бурштиняк — ассоциация с цветом напитка и с подобными предпосылками возникновения: дерево, солнце, длительное время; один из вариантов Укрньяк или Украньяк.

Организаторы опроса отмечают, что в поиске нового названия для украинского коньяка приняли участие представители производителей, торговых сетей, ресторанного бизнеса, а также власти, профильные ассоциации, педагоги и ученые, маркетологи, сомелье и даже филологи.

— Во время обсуждений, среди критериев нового названия чаще всего назывались уникальность, аутентичность, благозвучие (в том числе и на других языках), но при этом простота и запоминаемость. Всего в процессе работы было предложено более полутора сотен рабочих версий нового названия. Мы составили список из тех, которые получили наибольшую поддержку в фокус-группах, и сейчас выносим их на общественное голосование, — сообщили в проекте.

Ранее сообщалось, что в Николаеве «фискалы» ликвидировали производство «паленого» коньяка.

Новости

17 июня 2019
16 июня 2019