Более половины потребителей газа на Николаевщине задолжали за газ

  • 19:38
  • 14.11.2019

Более 180 тысяч потребителей газа в Николаевской области имеют задолженность за природный газ, а это больше половины всех клиентов компании.

Об этом сообщает «Дело».

По состоянию на 1 октября 2019 года общий долг жителей области за газ составляет 491 миллионов гривен. Это почти на 40% больше, чем в прошлом году – хотя с начала года газ подешевел на четверть.

ООО «Николаевгаз Сбыт» напоминает, что наличие задолженности может стать причиной прекращения газоснабжения. Услуга по прекращению/восстановлению газоснабжения является платной. Поэтому для обеспечения бесперебойного газоснабжения и избежания дополнительных финансовых затрат, потребителям необходимо вовремя платить за потребленный газ.

Первым шагом со стороны поставщика газа в работе с должниками является письменное предупреждение. Только в сентябре этого года «Николаевгаз Сбыт» направил около 4 тысячи предупреждений. Кроме этого оформлено более тысячи поручений на отключение на сумму почти 11 миллионов гривен по тем потребителям, которые не оплатили задолженность
согласно поданным предупреждениям.

В случае, если реакции со стороны неплательщиков нет, по поручению на отключение от поставщика происходит прекращение газоснабжения, а дело передается в суд. По данным компании, после получения предупреждения почти 45% потребителей погашают задолженность в течение нескольких дней. Но 55% доходят до отключения. При этом для восстановления газоснабжения таким потребителям необходимо погасить не только задолженность, но и возместить расходы по прекращению и возобновлению газоснабжения, которые колеблятся от 400 гривен до 2,5 тысяч.

Стоит отметить, что 36 тысяч потребителей газа в Николаевской области получают субсидию. С 1 февраля 2019 года она монетизирована, и субсидианты получают ее в денежной форме. Им следует помнить, что эти деньги предназначены для расчета за коммунальные услуги, которые нужно платить вовремя. А в случае возникновения у них задолженности, кроме отключения от газоснабжения, они могут потерять и государственную помощь.

— Сейчас, после внедрения монетизации субсидии, при отсутствии оплат в течение двух месяцев выплата субсидии прекращается. Компания передает список таких должников в органы соцзащиты, которые прекращают выплату госпомощи при наличии долга, – отмечает директор ООО «Николаевгаз Сбыт» Наталья Левченко.

Почти половина должников платят за газ не ежемесячно, как указано в правилах и договоре на поставку природного газа, а, например, раз в квартал. Но таким образом желание сэкономить несколько гривен на комиссии банка может стать причиной образования долга и, соответственно, грозит отключением от газоснабжения и даже потерей субсидии.

Ранее сообщалось о том, что «Нафтогаз» резко повысил цену газа на ноябрь.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019