Баканов выступил за продажу сим-карт по паспорту

  • 23:48
  • 13.11.2019

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов выступил за продажу сим-карт по паспорту.

Об этом он сообщил в интервью изданию «Главком».

По его словам, почти каждый день центральные станции столичного метро перекрывается из-за сообщения о заминировании. И СБУ, и Нацполиция неоднократно заявляли, что большинство таких сообщений поступают из РФ или оккупированных территорий.

– Что делает СБУ для уменьшения количества таких минирований и есть ли в планах изменить алгоритм реагирования на них? Ведь останавливая движение транспорта, создавая коллапс, мы лишь добавляем воодушевления таким минерам, – говорит Баканов.

Также он добавил, что с одной стороны, понимает, сколько ресурса тратится на реагирование на такие сообщения. С другой стороны, он даже не хочет представлять ситуацию, когда правоохранительные органы перестанут реагировать на них. Если хоть одно из них окажется правдивым, то последствия будут непоправимые.

– Большинство таких сообщений действительно поступает с оккупированных территорий, но не все: случается, что и с подконтрольной Украине территории. Нужны изменения в законодательство, которые не всем будут по нраву: продавать сим-карты по паспорту. Если карточка будет продана за паспортом, выйти на минера будет проще, - добавляет он.

По его мнению, и это не решит проблему полностью, потому что часто сообщения о минировании присылают по электронной почте.

Напомним, что Украина поднялась в рейтинге паспортов мира.

Новости

11 декабря 2019