Архитекторы раскритиковали генплан Николаева: «Будки выросли в размерах, и появляются на свободных территориях»

  • 15:00
  • 31.10.2019
73852_0_16x9

В Николаеве архитекторы выразили недовольство насчет проекта генерального плана, поскольку он не предусматривает отчет экологической стратегии, в частности свободные территории хотят закрыть участками с многоэтажками.

Об этом шла речь вчера, 30 октября, во время заседания архитектурно-градостроительного совета Николаевского городского совета, передает корреспондент Шиповника.

Так, архитектор Виктор Москаленко заявил, что генеральный план – манипуляция, предусматривающая захват экологической зоны:

– Если почитать документ с конца, заключение, то Николаев находится в экологически чистой зоне, здесь у нас все прекрасно, все хорошо. По заключениям – у нас все прекрасно. Посмотреть на генплан – как бы такая манипуляция произошла. На севере Николаева располагается так называемое сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» – перегрузочный комплекс не является сельскохозяйственным предприятием, он даже проектируется по рыночной переработке и перегрузке зерна. Это промышленный объект, который находится на севере Николаева, где преобладают северные, северо-восточные и северо-западные ветра. И все, что там будет происходить – будет идти к нам в город – это раз. Следующий вопрос, из учебников. Выше по течению реки не допускается размещение промышленных объектов. То, что мы на сегодня закладываем промышленное предприятие выше по течению реки. Вроде бы этот разговор шел, что там не будет промышленного предприятия, и это предприятие не дает развития Николаева как жилой зоны. Поскольку промышленное предприятие - это санитарная зона, 300-500 метров и так далее. Мы этот участок развития Николаева заблокировали.

Также, Виктор Москаленко добавил, что в генеральном плане не предусмотрено решение проблем со стоками на речпортах и причалах:

– Следующий вопрос, который я хотел поднять – это промышленная зона. Она начинается от речпорта и заканчивается спецпортом. Вот в эти все причалы скатывается вся ливневая канализация. На Черноморском заводе стапель ноль, там выходит ливневая канализация два на два. В эту ливневую канализацию все, что есть, сбрасывается и выброс после дождя в этом районе достаточно страшный. Морской порт, причал 1 – канализация тоже где-то таких размеров. Туда ливневая канализация идет, туда подключены еще городские канализационные сети. Также, морской порт №8 и его развитие никак не отображено на этом генплане. Строится там уже и 14, и 15 причал, но по генплану он никак здесь не отражен. Следующее - причал №14, стык между 13 и 14 причалами. Идет ливневая канализация, две трубы диаметром в 2 метра. Там кроме ливневой канализации водоканал сливает с насосной станции стоки.

В свою очередь, архитектор Александр Домарацкий заявил, что проект генерального плана предусматривает занять больше свободной территории и создание будкограда по городу:

– Всем известно, что Николаев далеко не является образчиком прекрасной архитектуры в Украине. В просторечии его даже называют будкоград, как это не прискорбно и как не печально. Анализируя этот генплан, мне показалось, что эти будки, они трансформировались, выросли в размерах и начали уже появляться в других масштабах на свободных территориях Николаева. То, что говорили другие товарищи, что так делать нельзя. Мировой опыт развития городов говорит о том, что основной концепцией развития является реновация существующих территорий, а не застройка свободных. То есть, в Николаеве большое количество промзон, которые живущие и селитебных территорий, которые нужно правильно реновировать, реконструировать, не захватывая территории скверов, существующих парков и что-либо подобного. Меня в последнее время очень возмутила ситуация с «Нибулоном». Это вообще в театр абсурда превратилось, когда мы в центре селитебной зоны создаем себе на берегу разлива Южного Буга промзону какую-то, которая потом в последствии будет разъедать, разрушать экологию, опять же, этого микрорайона, северной части города Николаева. Разумно ли это? Правильно ли это? Может, я что-то не понимаю? Это вопрос. Мне кажется, что вот этот генплан – это своего рода манипуляция. Когда мы в отсутствие конкретной четкой стратегии развития города, направленной на то, чтобы максимально сохранять экологические объекты, берега реки, существующие скверы, парки, мы пытаемся что-то где-то как-то так закрыть, какими-то участками что-то где-то залепить.

Кроме того, архитектор Анатолий Зубик также выразил недовольство насчет проекта генерального плана Николаев, поскольку он полон недостатков и требует переработки. Также, Анатолий Зубик предложил собрать локальную комиссию, на которой общественность увидит реальные изменения и улучшения генплана:

— Смотрим среднестатистическую температуру – все хорошо. Начинаем ковыряться в каждом квартальчике, в каждой улице – миллион проблем. Понимаете, невозможно сидеть в таком кворуме, в такой позиции и продумать все – это нереально. То есть, раньше, когда делался генплан, согласовывался, была какая-то согласительная комиссия, которая заседала раз 10-15. И там пытались пройти поквартально, по микрорайонам, что-то пытались учесть и то не смогли. Это невозможно. Процедура закона – это одно, а «для себя» - это другое. Если мы хотим «для себя», надо придумать какую-то более углубленную процедуру. Может быть, нужно собирать согласительную комиссию с представителей организаций, локальную комиссию, которая пройдет все, доложит общественности, общественность увидит, что реально проговорены все проблемы и потом легче будет это проходить, и мы будем уверены, что это все мы учли. Если мы говорим, что экологическая схема наша должна предшествовать генплану – мы видим, что она никак не предшествует, потому что она тупо повторяет генплан с этими нашими недостатками, как бы узаконивая их, какие-то мелкие недочеты и недоработки. Сам генплан действительно, насчет стратегии - у нас ее нет лет 20, к сожалению. Еще в те далекие годы, большие планы Советского Союза, мы думали, куда развивать город – на север, на правый берег. Была стратегия, о чем-то думали. Сейчас вообще ничего не понятно, что мы вообще сегодня находимся в стадии какой-то замороженной, то есть мы просто заморозили ситуацию и мы просто живем, внутри ковыряемся, что-то добавляем. Нет глобальной стратегии. 

В частности, Анатолий Зубик добавил, что этот генплан разрушает развитие города и не предусматривает перспективы на ближайшее время:

– Мы реально, и город будет расти? Будет расти темпами реновации кварталов или расти стратегически в какую-то сторону? Опять-таки, к сожалению, даже тот, что был генплан, мы тут на месте, перекрестили все. Вещи, которые были заложены, некие вещи, мы тут их разрушили. Брать ту же Матвеевку, где было действительно стратегически в том генеральном плане хоть кусочек чего-то, что могло быть таким, знаете, перспективным развитием. Мы там пораздавали эту землю, уничтожили эту единственную часть развития нашего города. А сегодня вообще нет ничего. Я лично не понимаю. Вот даже взять желтый квадратик в зоне за автовокзалом, который строят сейчас успешно многоэтажные жилые дома – мы видим, что это нонсенс, это вся коммунальная зона, и никто не понимает, как это происходит. Инновация по-николаевски происходит. Где перспектива хотя бы на 20 лет? Про «Дормашину» я молчу, ее уже нарисовали как многоэтажную жилую зону. Сами себе не можем определиться, какую зону мы хотим. Вообще мы можем поговорить, но просто вы запишите под протокол, и я думаю, там миллион вопросов, которые никто не скажет, но мы потом увидим, но будет поздно.

05_Генеральний план_Основне креслення.jpg

Ранее сообщалось о том, что в Николаеве все земельные вопросы могут «заморозиться» более чем на год из-за принятия нового генплана и зонинга.

Новости

18 ноября 2019
17 ноября 2019