Арахамия объяснил провал закона о прослушивании для ГБР и НАБУ спецоперацией оппонентов

  • 14:40
  • 20.09.2019
skfgnbjksfngbjksnrgjbrs

Верховная Рада из-за нехватки голосов не поддержала проект закона №1009, которым предусматривалось разрешить Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Государственному бюро расследований (ГБР) самостоятельно проводить «прослушку». Проект набрал только 196 голосов депутатов при необходимом минимуме 226.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что депутатов «СН» дезинформировали нардепы из других фракций, что привело к такому результату, передает «TheБабель».

– Там было недоразумение. Некоторые политические силы намеренно внесли смуту, дезинформировали. А потому что это касалось лично их, конечно, это было легко сделать. Мы сегодня на собрании фракции это продискутировали. И оказалось, что это была просто спецоперация информационная, психологичная, – сказал он в кулуарах Рады.

Арахамия пояснил, что причиной дезинформирования стала норма о том, что с санкции генпрокурора, а не Верховной Рады, как это предусмотрено сейчас, возможны будут обыск и досмотры личных вещей, транспорта, жилья, служебного помещения депутатов.

– Люди сначала использовали отмену депутатской неприкосновенности как лозунг, говорили: смотрите, мы голосовали, мы — «за», зная, что в Уголовном кодексе фактически неприкосновенность осталась. А сейчас, когда мы хотим отменить все, как обещали, они говорят: «нет, давайте подождем, подумаем, что мы будем как простые люди ходить, и правоохранительные органы смогут с нами делать то, что они могут делать с обычными людьми, – добавил Арахамия и сказал, что сейчас депутаты от «СН» готовы поддержать законопроект №1009 в той редакции, которая была вынесена на второе чтение.

Как пишет «Украинская правда», депутаты пропрезидентской фракции рассказали, что на партийном заседании спикер Рады Дмитрий Разумков отчитывал их за проваленное голосование и недоверие к собственной политсиле. По их словам, утром 19 сентября у нардепов не было возражений по закону, но уже вечером часть политсилы переубедили депутаты фракции «Европейская солидарность».

Напомним, что в «Слуге народа» передумали разрешать прослушку нардепов.

Новости

9 декабря 2019