Альтернативная дорога в Одесский порт будет платной, – Вецкаганс

  • 14:57
  • 07.11.2019
ljhjl
Альтернативная дорога в Одесский морской порт будет платной.

Об этом заявил руководитель государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс в комментарии «УНИАН».

— Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - отметил чиновник.

По его словам, сейчас специалисты разрабатывают соответствующую документацию, в частности, для предоставления местным властям и получения земли под строительство дороги. После того, как документы будут готовы и определена сумма, необходимая для реализации проекта, госпредприятие сможет обозначить финансовую модель.

— Наши клиенты – портовые стивидоры, которые используют нашу инфраструктуру. В перспективе мы должны выйти на то, что именно они покрывают расходы, связанные с содержанием эстакады и новой дороги, которая будет от Объездной дороги до эстакады. То есть это все должно ложиться на себестоимость портовых операторов, а они это будут учитывать в своих услугах. Это мировая практика - сказал Вецкаганс.

Глава АМПУ также сообщил, что в действующую эстакаду порта примерно за 10 лет вложено более 100 миллионов долларов, сейчас ее требует определенных инвестиций.

Впрочем, как говорит Вецкаганс, есть и другие варианты маршрутов к этой эстакаде, все они будут рассмотрены.

Как отметил начальник отдела стратегического планирования АМПУ Владимир Шемаев, чтобы дорога была бесплатной, ее должен строить «Укравтодор» как дорогу общего пользования, или это должна быть муниципальная дорога, которую будет возводить, например, Одесская ОГА.

— Если ее построит АМПУ, то это будет ведомственная дорога. И у нас, как у госпредприятия, даже отсутствуют инструменты, согласно которым мы можем передать дорогу в общее пользование на бесплатной основе, - объяснил Шемаев.

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский в июле обратился к мэру Одессы Геннадтю Труханову с требованием срочно решить вопрос о выделении земли для обустройства альтернативного въезда на территорию Одесского морского порта, который, по мнению главы государства, должен быть бесплатным.

В октябре стало известно, что земельная комиссия Одесского горсовета согласовала отведение 41 гектара земли на полях фильтрации Администрации морских портов Украины под строительство альтернативного въезда в порт Одесса.

Также, параллельно с этим, для скорейшего решения проблемы беспрепятственного въезда автотранспорта в порт, АМПУ инициировала заключение договора сервитута с ООО «Евротерминал», который предусматривает предоставление беспрепятственного въезда/выезда (проезда по территории «Евротерминала») автотранспорта, следующего в/из Одесский порт.

Ранее сообщалось о том, что на капремонт участков киевской трассы, которая проходит через Николаевскую область, направят 270 миллионов евро кредита ЕБРР.

Новости

17 января 2020
16 января 2020