Какой сковороде отдать предпочтение: чугунная, алюминиевая или нержавейка?

  • 12:55
  • 31.10.2022
photo-2022-10-31-12-34-36

Сковорода – неотъемлемый предмет на любой кухне. С ее помощью с легкостью можно не только жарить еду, а также разогревать, пассировать, тушить, варить и запекать блюда в духовке. Но прежде, чем решиться на ее покупку, необходимо знать о нескольких их особенностях и разновидностях.

Да, сковородка бывает не одного типа. Разнятся они размерами, материалами, а также своим предназначением. 

Важно подбирать нужную посуду под тип плиты. К газовой и электрической плитам подходит абсолютно любая по виду и форме сковорода. А вот тем, у кого индукционная, необходимо останавливать свой выбор на сковородах, которые изготовлены из нержавейки, чугуна, стали и т.д. То есть, материалов, которые хорошо магнитятся. Обычно, такая посуда имеет специальную пометку на дне или на упаковке.

По типу сковородки тоже бывают разные:

  1. Универсальная сковорода – та, которая ежедневно используется на кухне любой хозяйкой. С плоским дном и бортиками, как правило, не выше 5 см.
  2. Блинная сковорода. Эта посудина используется исключительно для поджарки блинов и отличается тонкими и невысокими стенками (1-2 см) с ровным и гладким дном.
  3. WOK – сковорода, на которой, чаще всего, тушат и томят еду. Главная отличительная ее черта – дно небольшого диаметра, от которого кверху расположены очень высокие борты. 
  4. Сковорода-гриль. Бывают круглые, но чаще квадратные, с ребристым дном. Такая ее особенность позволяет использовать минимум масла, а сама пища таким образом лишь частично соприкасается с поверхностью сковородки, за счет чего сохраняются полезные свойства продуктов и придают продуктам красивую корочку.

Из чего изготовляют сковородки? На сегодняшний день вариантов множество:

  • Чугун. Хорошо проводит тепло и долго сохраняет жар. Сковорода из такого материала отличается своей долговечностью и безопасностью. Но при покупке чугунной сковородки стоит учитывать ее недостатки, среди которых большой вес, высокая вероятность появления коррозии (всегда нужно вытирать насухо и не мыть в посудомоечной машине), а также запрет на использование агрессивных химических средств.
  • Алюминиевая сковородка — популярный вариант, так как сами по себе они легкие с высокой проводимостью тепла. Бывают двух типов: литые (с толстым дном и бортами) и штампованные (тонкие, могут деформироваться на сильном огне).
  • Сковорода из нержавеющей стали способна выдерживать высокие температуры, не боится незначительных деформаций, а также не влияет на вкусовые качества пищи.
  • Медные сковородки – быстро нагреваются и остывают. Подходят для приготовления блюд, требующих перепадов температуры.
  • Керамика. Экологический, но хрупкий материал, который не выдерживает резкие перепады температур. 
  • Антипригарные сковороды. Тефлоновое покрытие жарочной поверхности повышает её износостойкость и защищает от пригорания. Повреждение антипригарного покрытия может привести к выбросу вредных паров, опасных для здоровья человека. Поэтому в использовании такой сковородки необходимо применять деревянные и пластиковые лопатки, а также запрещается употребление абразивных моющих средств.


 

Новини

12 липня 2025
11 липня 2025
10 липня 2025