Особенности рекуперативной вентиляции и варианты ее реализации в доме и квартире

  • 08:10
  • 28.08.2022

Ii0rQbOv9i9hRnpnXC5ETW3wEnWBWfUa50E7VN3-zKdK498sOkr-4B0iOn1dgj8lsk5VZ-tjUHDIHxX5EnkoEl1rF_ZJpc8XYPrfAwIzYYDCJCdqYodwCcgEi7lBdG1CCH9_DuTbM2qT

Вентиляция в квартире или доме — это отличный способ борьбы с пылью, влажностью, грибком, а также возможность обеспечить жильцов чистым, свежим воздухом. Поэтому система естественного проветривания продумывается еще на стадии проектирования здания, а принудительная — устанавливается по необходимости, чтобы улучшить эффективность оборудования.

Однако сегодня мы поговорим не о воздухообмене в принципе. Тема этой статьи — рекуперативная вентиляция и как рекуператор в стену позволяет экономить на отоплении зимой, постоянно проветривая помещения. 

В чем особенность вентиляции с рекуперацией?

В большинстве домов и многоквартирных зданий вентиляция — это отдушины в санузле/на кухне, которые соединяются с главной вентшахтой. По этому пути на улицу сбрасывается загрязненный воздух. Однако по этой схеме вместе с отработанными газами здание теряет много тепла — до 30-40% от общих теплопотерь.

Рекуперативная вентиляция позволяет аккумулировать тепло вытяжного воздуха, а затем передавать его потоку приточного. Таким образом на улицу попадает прохладный воздух, а в помещения поступает уже подогретый, чистый, насыщенный кислородом приток. Тепло постоянно возвращается в квартиру: теплопотери и затраты на отопление стремительно падают.

Преимущества систем рекуперации воздуха

  1. Вентиляция с рекуперацией — это экономия бюджета за счет уменьшения теплопотерь. Некоторые собственники заявляют об уменьшении расходов более, чем в 4 раза. Это главное преимущество, благодаря чему рекуператоры стали такими популярными во всем мире.
  2. Удобство управления. Современными устройствами можно управлять с помощью пульта или синхронизированного ПК, планшета, смартфона.
  3. Бытовые приборы имеют довольно низкий уровень шума, поэтому система не мешает отдыхать или концентрироваться на задачах.
  4. Высокий уровень безопасности благодаря встроенной защите от скачков электронапряжения, перегрева, потери фазы и т.д.
  5. Эффективность. Системы рекуперации воздуха оборудуют вентиляторами для принудительного движения воздуха и контроля скорости воздухообмена. 
  6. Практичность. Бытовые рекуперативные системы малогабаритны, отлично вписываются в интерьер помещений, удобны в монтаже. Устройство можно легко установить в санузле, шкафу, потолке, в зависимости от схемы вентиляции и особенностей здания. 

Какой рекуператор выбрать в квартиру и частный дом?

T6siy8qNzp9xeiVIrG1VCPYl5w36q9WKaorumJWN-l7nBsdi54AgPfP-QyjRL9MV9xFfuwCD_StF1yfrs8I3xx7EZU9N5L_jofnW2iWF2sOZHh3ttwNuyMTNkfiPTVtZ6JXO6r5c4-Bi

Изображение с сайта alterair.ua

Первая рекуперативная вентиляция создана более половины столетия назад. За это время на рынке появилось большое разнообразие моделей, которые, главным образом, отличаются конструкцией и материалом теплообменника.

Мы не будем долго говорить о всех типах систем рекуперации воздуха; лучше подробнее рассмотрим две схемы, которые наиболее подходят для оборудования помещений квартир или частных домов.

1 )Пластинчатый рекуператор

Устройство выполнено в форме короба, внутри которого находится теплообменник: листы из теплоемкого материала (металла, пластика или целлюлозы). Теплообменник делится на две части: с одной из них контактирует только вытяжной воздух, со второй — только приточный. Т.е. потоки проходят сквозь одну систему, но не смешиваются.

Вытяжной поток воздуха — теплый, т.к. черпается из комнаты. Проходя через пластинчатый рекуператор, он остывает и сбрасывается на улицу холодным. Одновременно с этим прохладный воздух с улицы проходит через теплообменник и нагревается. Так образуется схема обмена температурой между двумя потоками воздуха. 

2) Роторный рекуператор

Роторная система рекуперации воздуха представляет собой цилиндр, начиненный гофрированными теплоемкими листами. Между листами есть множество щелей, поэтому воздух свободно проходит сквозь весь теплообменник. 

Прибор устанавливается в перегородку между двумя воздуховодами — приточным и вытяжным. При подаче электричества, устройство начинает вращаться: теплообменник, вращаясь вокруг оси, «окунается» то в поток теплого воздуха (и нагревается), то в поток холодного (и отдает тепло). Таким образом осуществляется передача энергии между вытяжкой и притоком. 

Кто занимается установкой систем рекуперации воздуха?

Чтобы разработать схему вентиляции с рекуперацией тепла, грамотно закупить оборудование, подобрать инструменты, сделать профессиональный монтаж и настройку системы, мы рекомендуем обращаться в климатическую компанию, где вам предоставят несколько бригад специалистов. Только в этом случае вы будете уверены в результате, получите гарантии на устройства и проведенные работы, а также сможете обслуживать приборы и вентиляцию в целом на протяжении всего срока эксплуатации системы.  

Новини

30 квітня 2025
29 квітня 2025