Ламинат вместе с теплым полом: «сладкая парочка» или полная несовместимость?

  • 18:40
  • 18.08.2022

Ламинат вместе с теплым полом: «сладкая парочка» или полная несовместимость?

Ламинат, безо всяких сомнений, пользуется широкой популярностью в нашей стране. Такое напольное покрытие привлекает невысокой ценой, прекрасным внешним видом, впечатляющими показателями долговечности, неприхотливостью в эксплуатации. Это — не паркет, который стоит втридорога, но при этом «боится» перепадов температуры, влажности и прочих неприятностей.

Теплый пол — экономичная и эффективная отопительная система. Она обладает множеством достоинств по сравнению с конкурирующими решениями, например, с централизованным способом подачи тепловой энергии. Но речь идет не о преимуществах такого способа обогрева, который можно купить во многих специализированных компаниях Украины, например, здесь: https://teplyypol.kiev.ua/. А о совместимости технического решения с ламинатом.

Что не так в вопросе совместного использования ламината и обогрева пола?

Потребителей волнуют три момента:

  1. Ламинат делают из дерева, поэтому он, вероятнее всего, просто рассохнется или потрескается от перепадов температуры.
  2. В ламинате содержатся вредные ингредиенты, например, формальдегиды. Поэтому при нагреве могут выделяться опасные канцерогены.
  3. Вряд ли теплый пол, уложенный под ламинатом, способен надлежащим образом обогреть помещение. Ведь наверняка существуют ограничения по применяемому температурному режиму.

А теперь попробуем разобраться, справедливы ли такие утверждения.

Отвечаем на сомнения потребителей

Прежде всего важно понимать, что ламинат — это современный многослойный материал. Не вдаваясь в подробности его конструкции укажем, что она способствует получению ламинированными досками прекрасных эксплуатационных характеристик. В частности, материал гораздо практичнее в использовании, чем паркет, и лишен многих его недостатков. К тому же стоит гораздо дешевле. Вот только основной его слой — это не массив натурального дерева, а склеенная и спрессованная под высоким давлением мелкодисперсная стружка.

По технологии производства в процессе изготовления ламината действительно используются вредные для здоровья формальдегиды, а верхний защитный слой — это меламиновая смола. Они способны испаряться при нагреве до температуры, превышающей +32°С. В то же время эксплуатация ламинированных досок не предусматривает нагрева выше +28°C.

Если открыть СНиП, то комфортный температурный режим в помещении — это диапазон от +20°C до +25°C. Так что со своей задачей теплый пол вполне справится.

Новини

29 вересня 2022