Лечение подагры: как не спутать с другими болезнями и стоит ли идти к врачу

  • 17:57
  • 31.07.2022
0120310158

При воспалении большого пальца стопы, локтевых или коленных суставов, современные люди не сразу обратятся к лечащему врачу, а начнут искать помощи в Интернете.

Скорее всего, обыватель ограничится поисковым запросом – подагра лечение препараты – и приступит к самолечению. Но прежде, чем приобретать медикаменты, стоит изучить болезнь, её причины, настоящую симптоматику и методы лечения, а также проконсультироваться с профильным специалистом – в нашем случае, это врач-ревматолог. Только так вы сможете ясно понять, как вам наладить работу организма.

Что же такое «подагра»?

Подагра – заболевание достаточно древнее. Первые упоминания о нём датируются 27 веком до Рождества Христова. В Средневековье болезнь получила широкое распространение среди королей, аристократии и монархов, за что её с тех пор часто называют «болезнью королей». Подагра классифицируется как метаболический недуг, возникающий в следствии нарушения так называемых пуриновых оснований, что в свою очередь вызывает отложение мочевой кислоты в некоторых тканях тела (как правило, в суставах). До недавних пор считалось, что этой болезнью страдают преимущественно мужчины старшего возраста, хотя в 21 веке подагра «омолодилась»: стала поражать мужчин и в 30-летнем возрасте, а также женщин.

Как отмечено ранее, подагра возникает из-за повышения в крови уровня мочевой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях организма. И хотя подагра часто поражает именно большие пальцы на ногах, при этом заболевании часто воспаляются и другие суставы. Речь о голеностопных, коленных, воспаления пальцев на руках, пяточных сухожилий и т.д.

Издавна страдают подагрой, в основном, мужчины, а особенно те, кто употребляет много алкоголя и мясной пищи. Но в последнее время медицина фиксирует, что женщины стали также нередко болеть подагрой. В первую очередь, потому что женщины стали есть больше мясной пищи, вроде красного мяса, полуфабрикатов, копчёностей. Эти продукты провоцируют повышение частоты приступов подагры. Всё большее количество специалистов обращает внимание и на ещё один возбудитель подагры – лекарства от давления. В числе их побочных эффектов есть, среди прочего, именно развитие и повышение уровня мочевой кислоты в крови.

Как отличить заболевания суставов от подагры?

Считается, что классические приступы подагры протекают очень остро: воспаляется сустав, что сопровождается покраснением и/или опуханием, а также сильной болью. Такой приступ может длится от трёх до четырёх дней, а после – человек чувствует себя нормально. У женщин подагра протекает по-¬другому: могут быть острые боли, а может происходить «мягкое» течение приступа, когда суставы болят на постоянной основе, попеременно чуть сильнее и слабее напоминая о себе. К тому же, женщины сильнее подвержены поражению коленного сустава, в отличии от мужчин, которые чаще всего страдают болью в первом «большом» пальце стопы.

Как лечить подагру?

Врачи делят лечение подагры на два этапа. Первый – это снятие острого приступа боли. Второй – лечение самого заболевания. В момент приступа эффективными являются противовоспалительные нестероидные препараты. Такие лекарства следует принимать недолго, короткими курсами до одной недели. На втором же этапе в «межприступный период» нужно исключить приём лекарственных препаратов, провоцирующих увеличения уровня мочевой кислоты в крови. Также необходимо придерживаться диеты. Врачи, исходя из индивидуальных особенностей пациента, назначают лекарственные средства.

В отличии от других заболеваний суставов, подагрические воспалённые суставы нельзя нагревать. Если вы хотите сделать местное лечение, специалисты рекомендуют холодные компрессы и втирание противовоспалительных мазей.

Подагра считается «благодарным» заболеванием, которое легко лечится. Но выздоровление целиком зависит от пациента, его образа жизни и правильно подобранного способа лечения врачом.

Данная статья – ознакомительного характера. Перед применением описанных рекомендаций и разного рода препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Новини

8 серпня 2025
7 серпня 2025
6 серпня 2025