Названо число без вести пропавших в войне с РФ

  • 08:54
  • 07.07.2022

В реестрах офиса Уполномоченного по лицам, пропавшим без вести, на учете есть ориентировочно 6720 разыскиваемых лиц.

Об этом сообщил Уполномоченный по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах, Олег Котенко, пишет Укринформ. 

– У нас есть фото и понимание того, что люди не выходили на связь длительное время. 90% из них - военные. Не факт, что они погибли, это может быть и плен, и фильтрационные лагеря, но люди в этом реестре, потому что с ними потеряна связь, - сообщил он.

Котенко отметил, что по состоянию на 22 июня на учете Нацполиции пропавшими без вести считаются 10,1 тыс. человек.

– Из них при особых обстоятельствах пропали 9,6 тыс., а заявлений об исчезновении людей было где-то 20 тысяч. То есть половина из них рано или поздно находится - либо правоохранители это делают, либо сами люди выходят на связь. Что касается отдельной статистики по без вести пропавшим женщинам и детям, то у нас таких данных нет, - сообщил Котенко.

Уполномоченный отметил, что оккупанты часто берут в плен простых гражданских. 

– Гражданских людей, если они в плену, должны отпустить. Мы же не будем похищать россиян, чтобы потом их обменивать. Это нонсенс. Гражданские люди фактически являются заложниками, - сказал он.

Также Котенко рассказал о другой проблеме: были случаи, когда люди пропадали без вести уже после попадания в плен. Украинская сторона подозревает, что оккупанты просто убили этих пленных и не хотят этого признавать, отрицая факт их пребывания в плену вообще.

– С такими случаями имели дело еще в 2014-м. К примеру, видели на видео группу пленных украинских военных - все там живы. А со временем выясняется, что кто-то из них бесследно исчез. Не исключаем, что их нет в живых. Но пока не обнаружили тело, будем работать, чтобы точно установить их судьбу. Такие вещи есть и сейчас, с началом полномасштабного вторжения России, - пояснил он.

Фото о последствиях военных действий в Николаеве можно посмотреть тут.

Новини

18 серпня 2022