В США возрастает готовность помощи Украине - соцопрос

  • 15:28
  • 06.07.2022

Американцы поддерживают идею помощи Украине, несмотря на угрозу роста инфляции и цен на энергоресурсы.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами Брукингского института.

В мае опрос Университета Мэриленда показал снижение готовности американцев поддерживать Украину в ущерб себе, но опрос Брукингского института свидетельствует, что это не стало тенденцией, и готовность населения США заплатить определенную цену за помощь украинцам снова возрастает.

В июньском опросе 62% респондентов заявили, что готовы выдержать более высокие затраты на энергоресурсы, а в мае таких было 59%. Отмечается, что в марте такую готовность высказывали 73% опрошенных. Готовность к росту инфляции как к плате за помощь Украине в июне высказали 58% респондентов, в мае таких было 52% в мае, в марте - 65%. Готовность американцев к потерям американских войск остается по-прежнему низкой - 32%.

Демократы и республиканцы по-разному высказывают готовность платить за поддержку Украины, и разрыв между ними медленно растет. Демократы выражают большую готовность поддерживать Украину.

В то время как 78% демократов готовы столкнуться с ростом цен на энергоресурсы, лишь 44% республиканцев разделяют это мнение. 72% демократов готовы терпеть более высокую инфляцию, но только 39% республиканцев готовы к тому же.

Несмотря на то, что администрация президента США Джо Байдена выступала против введения запретной для полетов зоны над Украиной, американская общественность поддерживает эту идею, несмотря на возможность конфронтации с Россией. Поддержка введения запретной для полетов зоны над Украиной выросла с 56% в марте до 59% в мае и 65% в июне. Респонденты в США более неохотно поддерживают идею закрыть небо над Украиной, когда их информируют о потенциальном прямом конфликте с Россией в результате такого решения, но больше поддерживают, если не учитывают соответствующий риск.

Аналитики отмечают, что большинство американцев не верят в успх России в войне. Опрос показывает, что респонденты, считающие, что РФ терпит поражение, более готовы заплатить цену за поддержку Украины, чем те, кто верит в успех Кремля.

Фото о последствиях военных действий в Николаеве можно посмотреть тут.

Новини

18 серпня 2022