Премьер Швеции привезла в Киев письмо о признании Запорожской Сечи как государства

  • 11:32
  • 05.07.2022
b6ed2ed-zelensky-andersen--op- (1)

Президент Украины Владимир Зеленский 4 июля встретился с премьер-министром Королевства Швеция Магдаленой Андерссон в Киеве, они посетили Киевскую область и подписали совместное заявление.

Об этом сообщается на сайте Офиса президента Украины.

"Сегодня мы согласовали с госпожой премьер-министром совместное заявление. Это первый документ в истории двусторонних отношений. В совместном заявлении зафиксированы ключевые вопросы для обоих наших государств. Это касается, в частности, оборонного сотрудничества, отраслевого сотрудничества в областях атомной энергетики, энергоэффективности, финансовой поддержки для Украины.

Я очень благодарен Швеции за поддержку нашего курса на полноправное присоединение к Европейскому Союзу в будущем".

Магдалена Андерссон сообщила о передаче Зеленскому копии письма 1711 года, которое хранится в Государственном архиве Швеции. В нем Король Карл XII дает наставления шведскому послу в Константинополе признать Запорожскую Сечь как независимое государство.

По словам Андерссона, еще в начале XVIII века шведский Король был поражен казацкой демократией.

Зеленский продемонстрировал представителям СМИ этот документ и зачитал фрагмент: "…чтобы быстрее воплотить в жизнь статью о свободе Украины и всех казаков, чтобы всей Украине и Войску Запорожскому при нынешнем полководце Филиппе Орлике вернуть давнюю свободу, владение своей землей и ее бывшие границы, чтобы этот народ стал независимым государством и больше никогда не подлежал повиновению или защите царя".

Новини

10 серпня 2022
9 серпня 2022