«Чуть ли не палками выгоняем». Ким рассказал об эвакуации из прифронтовых районов Николаевской области

  • 13:04
  • 02.07.2022
08090000-0a00-0242-bfa4-08da5b8b12ce_cx0_cy6_cw0_w1023_r1_s

Власти Николаевской области призывают эвакуироваться жителей прифронтовых населенных пунктов региона, но многие отказываются.

Об этом рассказал глава Николаевской ОВА Виталий Ким в интервью «Радіо Свобода».

– Мы вывезли оттуда всех, кто этого хотел, а теперь чуть ли не палками выгоняем остальных. Они отказываются, подписывают документы об отказе, не хотят ехать оттуда. Нам приходится туда ездить, привозить еду, уговаривать, чтобы они эвакуировались, – сказал Ким. 

Он отметил, что люди «уже привыкли к войне», не всегда прислушиваются к советам и, в частности, отказываются покидать свои дома, оказавшиеся на линии столкновения.

– Возможность их вывезти есть, и предложения от нас тоже есть. У нас достаточно транспорта и людей, которые этим занимаются. Мы перевозим в Николаев, потом службы разбираются, кто куда может уехать. Внутри региона, за пределы региона, у нас есть партнерские отношения с другими областями и странами. Они принимают наших людей и готовы там помогать, – добавил глава ОВА. 

Местные власти раньше призывали также эвакуироваться жителей двух районов Николаева, Ингульского и Корабельного, которые оккупанты обстреливали артиллерией. 

– Это до сих пор актуальная угроза, российская армия дотягивается до этих объектов. Хотя мы отбили эту артиллерию, но все равно они «достают». Поэтому да, если есть возможность, переселяйтесь. Хотя бы временно в более безопасные районы, – сказал Ким.

Напомним, с начала российского вторжения в Николаевской области повреждено частично или полностью 6 тысяч 539 гражданских объектов.

Новини

18 серпня 2022
17 серпня 2022