Как и где в Николаеве сделать плановую прививку во время войны

  • 19:21
  • 30.06.2022

В Николаеве продолжается вакцинация против COVID-19, столбняка и дифтерии. В условиях войны иметь все плановые прививки особенно важно, подчеркивают врачи.

Об этом говорится в сюжете телеканала «МАРТ».

Процедура занимает несколько минут. Для начала необходимо заполнить анкету-согласие и прослушать рекомендации медсестры. После инъекции следует воздержаться от употребления алкоголя и не расчесывать место укола. С начала полномасштабного российского вторжения в Центре первичной медико-санитарной помощи №3 сделали около 850 прививок. Работу не останавливали ни на день.

– Несмотря на то, что количество населения уменьшилось и многие уехали, мы работаем и продолжаем вакцинировать и детей, и взрослых. Делаем прививки против столбняка, дифтерии, которые человеку нужно обновлять раз в десять лет. Конечно, вакцинируем и от COVID-19, – рассказала директор ЦПМСП №3 Виктория Замихановская.

Во время войны вакцинации следует уделить особое внимание. Прививать важно, ведь и дети, и взрослые часто находятся в больших скоплениях в приютах, имеют ограниченный доступ к базовой гигиене, а иногда и медицине. В таких условиях заболевания распространяются быстрее.

Сейчас за день в Центре оказания первичной медико-санитарной помощи прививают около 30 николаевцев. Вакцинируют Pfizer и Coronavac. Сделать плановую прививку в больницах города могут и внутренне перемещенные лица.

– Если у человека есть декларация с семейным врачом по месту проживания, мы просто вводим данные в электронную систему. Если же декларации нет, мы предлагаем задекларировать пациента здесь, в Николаеве, – отметила директор медучреждения.

Вакцину хранят в холодильнике в надлежащих условиях и при определенной температуре. С поставками проблем нет, препаратов достаточно. 

Новини

10 серпня 2022
9 серпня 2022