Украина подала новый иск против России в Европейский суд по правам человека

  • 19:57
  • 23.06.2022

Министерство юстиции подало новый иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сообщил министр юстиции Украины Денис Малюска.

В иске Украина обвиняет российские власти в нарушениях Европейской конвенции по правам человека в связи с незаконным вторжением на суверенную территорию Украины.

В рамках этого иска Украина требует кроме полного вывода российских войск присуждение денежной компенсации потерпевшим сторонам. На первом этапе российского военного вторжения ущерб составил минимум $80 миллиардов.

«Россия совершила множество тяжелых нарушений Конвенции, в частности нарушила право на жизнь (статья 2), запрет пыток (статья 3), право на свободу и неприкосновенность (статья 5), право на уважение частной и семейной жизни (статья 8), право на жизнь свободу мнения и выражения (статьи 9 и 10), свободу собраний и ассоциаций (статья 11) и право на защиту собственности (ст. 1 Протокола 1)», — говорится в сообщении.

Заявление Украины направлено на скорейшее прекращение ужасающих и массовых нарушений прав человека, которое совершает россия, и подано в интересах как физических, так и юридических лиц, пострадавших в результате захватнических действий России в Украине.

Документ, представленный сегодня Украиной, касается вопиющих нарушений россией прав человека на начальном этапе войны и описывает события с начала российского вторжения утром 24 февраля 2022 года до фактического вывода ее сухопутных войск из окрестностей Киева и других городов на севере 7 апреля 2022 года.

Жалобы о нарушениях со стороны России в течение следующего периода будут направлены в ЕСПЧ в дальнейших дополнениях к заявлению.

Новости

29 июня 2022
28 июня 2022