«Война сплотила всех, кроме нашего начальства», – 80% коллектива николаевской «Зори» остались на грани выживания

  • 13:13
  • 23.06.2022
272292906-482163653479265-7558833270627752641-n

Руководство николаевского завода «НПКГ «Зоря» – «Машпроект» отказывается выплачивать зарплаты трудовому коллективу и приняло решение о реорганизации предприятия без ведома сотрудников.

Об этом в комментарии «Шиповнику» рассказал начальник производственного участка ГП «Зоря»-«Машпроект» Владислав Басс.  

Еще в мае руководство завода в устной форме сообщило, что приостанавливает трудовое соглашение с коллективом. Когда сотрудники решили забрать документы, чтобы найти новую работу, получили отказ от руководства, поскольку числятся в штате предприятия.

«Ко мне, как начальнику цеха, обратились сотрудники с вопросом как нам дальше существовать? Обратившись к руководству, в ответ я услышал: «Война же!». На сегодняшний день 80% работников «Зори» остались без средств на существование, как дальше кормить семью и выживать никто не знает! Почему руководство «Зори» заняло такую позицию, мне понятно! При всех директорах была мечта по максимуму сократить людей, законно этого не могли делать, выдумывали системы премирования, оказывали моральное давление, чтобы уходили по собственному желанию, четыре оклада давали, еще какие-то подкупы заводчан.  И сейчас под шумок войны руководство делает все что хочет», - рассказал Владислав Басс.

Спустя месяц, коллектив был вынужден обратиться к гендиректору ГК «Укроборонпром» Юрию Гусеву и главе Николаевской ОВА Виталию Киму с просьбой разобраться с массовыми увольнениями и повлиять на «ужасную ситуацию».

По словам Владислава Басса, руководство может не посещать предприятие, не выполняя своих обязанностей, и получая при этом «сверхприбыль», в то время как рядовые сотрудники остались без каких-либо выплат в военное время.

«Руководство предприятия разъезжает на служебных авто в личных целях и каждый день «посещают» работу получая сверхприбыль, а простые рабочие остались без зарплаты и вынуждены стоять в «миллионных» очередях, под обстрелами, за гуманитаркой! Мы работники госпредприятия всю свою жизнь отдали заводу, платили налоги, военные сборы и т.д., неужели мы не достойны гуманного обращения?», - подчеркнул он.

Коллектив завода в очередной раз призывает руководство разработать систему мероприятий по жизнеобеспечению во время войны с выплатой минимальной заработной платы. Кроме того, существующее решение о реорганизации предприятия не должно быть принято без обсуждения с трудовым коллективом.

«Мы просим ни о какой оптимизации и реорганизации не принимать решения без мнения трудового коллектива и разработать систему мероприятий о жизнеобеспечения работников, а именно выплата минимальной зарплаты 6500 грн. Война в Николаеве сплотила людей, все друг другу помогают, выручают, бесплатно готовы предоставить крышу над головой. Все, кроме руководства «Зори»-«Машпроект»! Стыдно и противно за такое руководство! Мы просим услышать нас, не довести ситуацию до гуманитарной катастрофы! От этого зависит дальнейшее наше существование и выживание», - резюмировал Владислав Басс.

В 2019 году наши журналисты удостоверились, что в одном из зданий завода руководство предприятия обсутроило сауну и бильярд, которые посещали каждую неделю.

Новости

29 июня 2022
28 июня 2022