Николаевские нотариусы возобновляют доступы в госреестры

  • 18:48
  • 28.05.2022

Из-за военной агрессии России против Украины в шести областях и республике Крым нотариусам был прекращен доступ к единым государственным реестрам, держателем которых является Министерство юстиции Украины. 

Об этом в интервью телеканалу «Суспільне Миколаїв» рассказала частный нотариус Мария Мищенко.

По словам Марии Мищенко, целью прекращения доступа является предотвращение несанкционированного влияния, взлома и доступа к государственным реестрам, ведь реестры содержат информацию о гражданском состоянии граждан, а также о недвижимом имуществе, юридических лиц и т.д. На территории Донецкой, Луганской, Херсонской областей и республики Крым доступ полностью прекращен. В Харьковской, Запорожской и Николаевской областях – частично.

– На территории Николаевской области ограничен доступ пользователям Баштанского района, кроме города Новый Буг и пгт Казанка, Николаевского района, кроме Березанки, самого города Николаева. У пользователей города Снигиревка прекращен доступ, - рассказала Мария Мищенко.

На освобожденных от оккупации территориях нотариусы могут восстановить доступ к реестрам.

– Пока это особая процедура: пользователь, в частности, нотариус должен подать заявление на возобновление доступа к этим реестрам с наложением такого заявления электронной цифровой подписи. То есть, если нотариус не находится на своем рабочем месте, он не возобновил работу, то его, соответственно, и не будут подключаться к реестрам. Если же нотариус работает, он имеет право подать заявку, — сказала нотариус.

Чтобы нотариус мог возобновить работу, он должен отвечать определенным критериям.

– В частности, рабочее место, нотариальные конторы, офисы должны находиться на территории, которая не внесена в «Перечень административно-территориальных единиц, в пределах которых прекращается доступ пользователей к единым и государственным реестрам, держателем которых является Министерство юстиции Украины, в условиях военного положения». Также, например, такие критерии, что таким нотариусам после 1 января 2020 года не был аннулирован доступ к реестрам, не был приостановлен доступ на срок не менее 3-х месяцев или более двух раз в срок менее трех месяцев. Совершены исполнительные надписи на кредитных договорах, которые не нотариально удостоверены, и такие исполнительные надписи, что являются незаконными, — рассказала Мария Мищенко.

Нотариусы, которые пытаются возобновить работу, подают заявку в отделение Нотариальной палаты Украины, а также в территориальное управление юстиции.

– Они их рассматривают, передают на рассмотрение в Министерство юстиции, которое принимает соответствующий приказ о перечне нотариусов, которыми совершаются нотариальные действия по ценному имуществу в условиях военного положения, - сказала Мария Мищенко.

Первый указ был 3 мая 2022 года. По состоянию на 27 мая, опубликован Приказ Минюста от 24.05.2022 г. № 2057/5 «О внесении изменений в список нотариусов, которыми в условиях военного положения совершаются нотариальные действия по ценному имуществу». Он постоянно возобновляется: работающие и возвращающиеся нотариусы возобновляют свою работу, начинают работать, оформлять договоры.

По словам Марии Мищенко, она отсутствовала длительное время в городе, не работала, но вернулась и вместе с коллегами возобновляет работу.

Новости

24 июня 2022