Орбан объявил в Венгрии чрезвычайное положение из-за войны в Украине

  • 20:51
  • 24.05.2022

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил чрезвычайное положение в стране из-за войны в Украине. Это произошло сразу после того, как парламент снова привел его правительство к власти.

Об этом пишет Bloomberg.

Чрезвычайное положение начнет действовать в ночь с 24 на 25 мая. Оно предоставит правительству «пространство для маневра и возможность немедленного реагирования» на последствия войны в соседней Украине, сказал Орбан в видеообращении.

По его словам, правительство объявит о своих первых мерах в условиях чрезвычайного положения 25 мая.

– Мы не теряем ни минуты, потому что рядом идет война. Война, конца которой никто не видит… Эта война представляет постоянную угрозу Венгрии, ставит под угрозу нашу физическую безопасность, а также энергоснабжение и финансовую безопасность экономики и семей. Мы видим, что война и санкции Брюсселя привели к огромному экономическому потрясению и резкому росту цен, – говорит Орбан.

Напомним, перед этим Financial Times со ссылкой на письмо Орбана главе Евросовета Шарлю Мишелю писало, что премьер Венгрии отказался обсуждать эмбарго на поставку российской нефти на встрече лидеров Евросоюза, которая состоится в Брюсселе.

Эмбарго на российскую нефть

ЕС оказался в тупике из-за отказа Венгрии поддержать шестой пакет санкций, предусматривающий эмбарго на российскую нефть. В Будапеште утверждают, что нефтяное эмбарго нанесет слишком большой ущерб экономике страны. В ЕС предложили Венгрии и Словакии ввести такие санкции до конца 2024 года, поскольку они сильно зависят от российской нефти.

В Венгрии заявили, что поддержат эмбарго, только если оно будет касаться морских поставок этого энергоресурса. В ЕС, пытаясь убедить премьера страны Виктора Орбана, даже рассматривали возможность финансовой компенсации для Венгрии.

Новости

27 июня 2022
26 июня 2022
25 июня 2022