«Оккупанты планировали взять Николаев по сценарию Мариуполя», – генерал-майор Марченко

  • 19:21
  • 23.05.2022
630_360_1502445748-8025

Российские оккупанты планировали захватить Николаев по сценарию Мариуполя.

Об этом в интервью изданию «НикВести» заявил генерал-майор Дмитрий Марченко, который в феврале – марте руководил обороной Николаева.

– То, что мы поломали полностью театр их боевых действий, было понятно еще в первую неделю моего нахождения в Николаеве. Преимущество где-то переходит с той стороны на нашу и от нашей – к их, это все зависит точечно от участков, где ведутся бои. Да, нам тяжело, но инициатива пока в наших руках, – подчеркнул Марченко.

Он рассказал, что по прибытии в Николаев 25 февраля увидел, что среди населения царят панические настроения, а между органами власти и силовыми структурами нет взаимодействия.

– 25 числа здесь не было ни одного окопа, ни одного блокпоста и ни одного патруля. Первые две ночи я ездил по городу, по мне стреляли несколько раз. Я останавливал, говорил: «Подожди, зачем ты стреляешь, кто тебя поставил?» Я понял, что основная проблема в том, что нет коммуникации, – отметил генерал-майор.

Он подчеркнул, что оккупанты хотели взять Николаев «измором».

– Нас брали по плану Мариуполя – окружить, вытеснить все (украинские, – прим.) войска в центр города, на какой-то объект, допустим, завод имени 61 коммунара (Николаевский судостроительный завод. – прим.), обрезать свет, воду и томить нас, пока мы не начнем сходить с ума, пока не закончатся боеприпасы, еда, вода, – резюмировал генерал-майор.
 

Новости

26 июня 2022
25 июня 2022