Николаевцы задолжали примерно 200 миллионов гривен за коммунальные услуги

  • 20:27
  • 19.05.2022
19ff0fb8167c15e6

С начала полномасштабной войны, с 24 февраля, долги николаевцев за коммунальные услуги выросли на несколько десятков миллионов. 80 миллионов гривен за газ и 120 миллионов гривен за воду – таковы суммы задолженности николаевским коммунальным службам на 19 мая.

Об этом корреспонденту Суспільного рассказали представители АО «Николаевгаз» и МКП «Николаевводоканал».

С первых дней войны акционерное общество «Николаевгаз» работает в усиленном режиме, рассказывает представитель предприятия Ирина Крисанова.

– Мы благодарны нашим потребителям, которые смогли оплатить транспортировку и распределение газа. На сегодняшний день сумма задолженности составляет 80 миллионов гривен. Мы просим всех оплатить посильную для себя сумму, – говорит Ирина Крисанова.

В «Николаевводоканале» ситуацию с долгами не комментируют. Спикер предприятия Ольга Сусленко объясняет это тем, что в городе около месяца вообще не было воды. А по состоянию на 19 мая из кранов течет техническое.

В Николаеве работают 20 управляющих компаний. Заместитель директора управляющей компании «Лески-М» Анна Гоголицына говорит, что задолженность перед компанией уменьшается.

– Ну, первый месяц с начала войны, это была проплата только 17 процентов. А вот в апреле люди стали интенсивнее платить. Возвращаются из эвакуации. И проплата была уже 50 процентов, – рассказывает Анна Гоголицына.

По информации департамента жилищно-коммунального хозяйства, листы-расчеты потребителям с начала полномасштабной войны приходят с опозданием. По состоянию на май контролировать свои счета можно либо в личном кабинете каждого из предприятий, либо в своем интернет-банкинге. Общая сумма долга, то есть статистика долгов горожан, в департаменте не ведется – сообщили в учреждении. Говорят, есть люди, которые уехали, а есть те, кто просто не платит, потому что у них нет такой возможности.

– Я думаю, это не отсутствие ответственности, это непонятность. Конечно, даже по официальным данным, которые предоставляют городские и областные власти, где-то 40-45 процентов людей выехали из города. Есть добросовестные, но есть и те, у кого есть источник доходов" , то есть они могут платить, но они задали этот вопрос. Наверняка шкала приоритетов: либо купить еды, либо заплатить коммуналку, – говорит заместитель начальника управления жилищного хозяйства ДЖКХ Владимир Николайчук.

Новости

27 июня 2022
26 июня 2022