На Николаевщине работают 24 заведения профессионально-технического образования

  • 16:12
  • 19.05.2022

По состоянию на 19 мая в Николаевской области функционируют 24 заведения профессионально-технического образования. Ни один из них не был эвакуирован. Работают дистанционно и по системе смешанной формы обучения.

Об этом рассказала заместитель директора департамента образования и науки Николаевской областной военной администрации Людмила Комисарова корреспонденту Суспільного.

– Нет информации о Снигиревском лицее, он расположен на временно оккупированной территории и в департаменте пока не могут узнать, работает ли лицей, - говорит Людмила Комисарова.

В 2022 учебном году заведения профессионального образования закончат 2149 выпускников. В зависимости от программы обучения, выпуски уже проходили в январе, феврале и марте. Еще для части студентов учебный год закончится в июне. Это зависит от рабочего плана, срока обучения, определенной профессии.

– У нас два соискателя образования уже закончили учебное заведение дистанционно во Львовской области. Это те ученики, которые были внутренне перемещены. Из всех 9849 соискателей образования в наших заведениях профессионально-технического образования 514 сирот. На сегодняшний день 37 детей, которых не могли взять их опекуны , близкие родственники, эвакуировали во Львовскую область. Новораздельный профессиональный лицей принял их, - рассказывает Людмила Комиссарова.

По словам Людмилы Комиссаровой, внутри перемещенных детей по состоянию на 19 мая зарегистрировано 106. Они продолжают обучение в николаевских учебных заведениях. Такая же ситуация и с преподавателями: до 100 внутриперемещенных. Тем мастерам, кто остался в Николаевской области, засчитывается сверхурочный труд.

– Специфика профессионально-технического образования в том, что 70 процентов – это производственная практика, а 30 процентов – это теория. Ну, с теорией все понятно, можно проводить дистанционно. А с практикой есть определенные проблемы. Есть профессии, требующие прохождения практики на предприятиях. Например, поварам можем провести практику не на каком-то предприятии, а в учебном заведении. Сварщики — в Южноукраинском лицее есть тренажеры, мы можем провести практику у себя в мастерских, — говорит Людмила Комиссарова.

По словам Людмилы Комиссаровой, это не качество образования и аттестации, которого хотелось бы достичь, но сейчас самое главное — сохранение здоровья и жизни детей и преподавателей.

Новости

27 июня 2022
26 июня 2022
25 июня 2022