Ледокол «Ноосфера» отправился в свой первый рейс на станцию «Академик Вернадский»

  • 19:02
  • 28.01.2022
apo-Fdjksgfbkzl

Ледокол «Ноосфера», который Украина приобрела у Великобритании по просьбе украинских ученых, 28 января отправился в первый рейс из Одессы к антарктической станции «Академик Вернадский». Символично, что рейс «Ноосферы» стартует в День открытия Антарктиды.

Об этом сообщил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

– В настоящее время ледокол отправляется в Антарктику, чтобы доставить на станцию "Академик Вернадский" команду 27-й украинской экспедиции и заменить наших зимовников, а также взять на борт вторую группу ученых — исследователей Южного океана, — отметил Дикий.

Первая остановка рейса запланирована в порту города Пунта-Аренас в Чили. Там на судно загрузят дополнительное оборудование и припасы, после чего ледокол направится к «Академику Вернадскому». Оттуда исследователи отправятся изучать биоразнообразие и состояние морской воды на севере Антарктиды.

Напомним, что в августе 2021 года Украина купила британский ледокол James Clark Ross. Это ледокол одного из самых высоких классов, который работает в штатном режиме в ледяном слое толщиной до 1,5 метра, а при экстремальных условиях может проходить через слой льда толщиной до 4 метров.

James Clark Ross 30 лет работал в составе Британской антарктической миссии. В 1996 году именно этот ледокол доставил первую украинскую миссию на бывшую британскую станцию «Фарадей», сейчас это станция «Академик Вернадский».

Новости

24 мая 2022
23 мая 2022