АМКУ рассматривает решение о конкурсе на строительство сортировочной линии ТБО в Николаеве

  • 17:27
  • 26.01.2022
изображение_2022-01-26_171234

В Николаеве городская власть намерена качественно изменить подход к обращению с твердыми бытовыми отходами.

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения департамента городского головы.

Александр Сенкевич отметил, что городская власть уделяет значительное внимание вопросам экологии. Также он отметил, что сейчас идет реализация нескольких масштабных проектов. Речь идет о реконструкции сетей водоснабжения и водоотвода, модернизации инфраструктуры КП «Николаевоблтеплоэнерго», приобретении новых троллейбусов, являющихся экологически чистым электротранспортом.

Также мэр сообщил, что недавно были утверждены новые правила обращения с твердыми бытовыми отходами и проведен конкурс по определению исполнителя услуг по вывозу ТБО в Николаеве.

Кроме того, на рассмотрении Антимонопольного комитета Украины находится решение о проведении конкурса по установлению сортировочной линии на городском полигоне ТБО. Также готовится схема санитарной очистки города.

– Мы стремимся перевести на качественно новый уровень систему обращения с твердыми бытовыми отходами, включающую его транспортировку, сортировку и захоронение, – сказал Александр Сенкевич.

Городская власть предлагает для реализации в рамках ПРМИУ масштабный проект под названием «Улучшение качества предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами на территории Николаева».

Отметим, заместитель городского головы Сергей Коренев рассказал о собственном проекте. Проект предусматривает несколько этапов, в рамках которых планируется рекультивация полигона ТБО и строительство 2 очереди этого объекта; строительство новых площадок для сбора ТБО, они должны быть подземного типа; приобретение современной техники для КП «Николаевкоммунтранс», которое обслуживает полигон ТБО и вывозит мусор.

Проект рассчитан на 15 лет, его бюджет составляет 15,16 миллионов евро.

Отметим, руководство города уверено, что все эти меры будут способствовать улучшению экологического состояния Николаева.

В свою очередь, Кристофер Раунд отметил, что имеет богатый опыт реализации в Украине претворения в жизнь проектов по ТБО. Задача команды консультантов - детальное изучение системы обращения с твердыми бытовыми отходами в Николаеве и подготовка в итоге рекомендаций.

Отметим, программа развития муниципальной инфраструктуры Украины (ПРМИУ, UMIP) – это многоотраслевая инвестиционная программа, реализуемая Европейским инвестиционным банком вместе с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Министерством финансов Украины. В 2015 году ЕИБ заключил Финансовое соглашение с Украиной о предоставлении рамочного кредита для финансирования муниципальных инфраструктурных проектов в размере 400 миллионов Евро. В рамках ПРМИУ обеспечивается финансирование Конечных Бенефициаров, реализующих муниципальные инфраструктурные проекты.

Новости

27 мая 2022
26 мая 2022