Западные СМИ разгоняют фейки, ситуация на Донбассе точно как весной 2021 года, — Арахамия

  • 11:58
  • 19.01.2022
20201223120421-8515

Глава фракции «Слуга народа», член Комитета национальной безопасности, обороны и разведки Верховной Рады Давид Арахамия рассказал, что на новой пленарной неделе, которая начинается с 25 января, будет подниматься тема безопасности Украины на фоне военной угрозы со стороны России.

Об этом он рассказал в комментарии изданию Фокус.

– 17-го января было заседание глав комитетов, мы под руководством главы Верховной Рады. Мы определили первоочередные задачи, законопроекты. Две горячие темы, на которые мы как парламент можем повлиять — обороноспособность нашей страны и противостояние новой волне COVID-19. Это два ключевых вызова, которые одновременно проходят. На первой пленарной неделе у нас есть изменения в закон о национальном сопротивлении, территориальная оборона сформировалась, но есть вещи, которые нужно немножко поправить, мы сейчас над этим работаем, — сказал Арахамия.

По его словам, параллельно будет проходить диалог с депутатами-мажоритарщиками, которые представлены во всех регионах Украины. Также должны заслушать главу территориальной обороны Юрия Галушкина на заседании фракции «Слуга народа».

– Хотим услышать, как сейчас работают эти территориальные подразделения, какая необходима поддержка, чтобы связать Кабинет министров с территориальной обороной и подключим наших мажоритарщиков, чтобы они на своих округах работали с отрядами территориальной обороны, делали инспекцию бомбоубежищ и других необходимых инфраструктурных объектов, — сообщил Арахамия.

По словам депутата, профильный комитет Рады регулярно общается с Министром обороны, Генштабом и другими силовыми ведомствами, и причин для панических настроений в обществе нет.

– Угроза со стороны есть всегда. Но! Помните, была эскалация весной в прошлом году? Ситуация по состоянию на сегодня ничем не хуже той, она примерно в этом же диапазоне. Зачем нагнетают западные СМИ? Сложно сказать. Сейчас идет большой переговорный процесс и мы есть на этом поле, это повод для переговоров, чтобы избежать войны в Европе. От РФ можно ожидать любых сюрпризов, мы должны быть готовыми ко всему, но не развивать паники. Вторжения РФ может не быть, а экономика ляжет. Когда начинают вбрасывать фейки, что российское посольство отзывает семьи, мы же видим как это уже влияет на экономическую ситуацию, — говорит Арахамия.

Также парламентарий добавляет, что через неделю-две было бы целесообразно организовать национальные учения с помощью территориальной обороны и Национальной гвардии.

Напомним, что НАТО предлагает России провести серию встреч.

Новости

24 мая 2022
23 мая 2022