Петиция об открытии офисов YouTube, Facebook и Google в Украине набрала 25 тысяч подписей. Ее рассмотрит президент

  • 18:23
  • 14.01.2022
blog5fa2bab7ce5ec_4234234

Петиция о том, что украинский сегмент соцсетей и крупных платформ должен модерироваться из Украины, а не из России, набрала необходимые 25 тысяч подписей. Теперь его должен рассмотреть президент Владимир Зеленский.

Петицию зарегистрировали на сайте Офиса президента 12 ноября.

Автор петиции просит Владимира Зеленского обратиться в компании YouTube, Facebook и Google для открытия офисов в Украине.

В тексте петиции отмечается, что из-за отсутствия украинских офисов платформ соцсетей украинский сегмент администрируют из России, что может угрожать национальной безопасности Украины.

– РФ, вкладывая большие ресурсы, стремится влиять и на работу офисов крупных компаний, таких как Facebook, YouTube и т.д., на своей территории. При этом московские офисы компаний пытаются продвигать пророссийские нарративы через эти социальные сети. На первых страницах по умолчанию предлагается контент из Российской Федерации..., ㅡ говорится в петиции.

В качестве примера авторы петиции указывают редакторские подборки YouTube Music для украинских пользователей, блокирование украинских каналов в YouTube из-за обращения госорганов РФ в российский офис YouTube.

Авторы петиции настаивают, что российское влияние в соцсетях опасно для украинских детей и подростков, у которых нет сформированного критического мышления.

– Мы просим президента Украины обратиться к вышеуказанным компаниям по поводу открытия офисов на территории Украины и широко информировать общественность об указанной проблеме. Это позволит модерировать информационное пространство без вреда Украине, уменьшит влияние РФ, а также будет способствовать развитию украинских креативных индустрий, — говорится в петиции.

Напомним, что у Зеленского допускают запуск программы «єСубсидії» по аналогии с «єПідтримкою».

Новости

27 января 2022
26 января 2022