Николаевская полиция больше двух лет безрезультатно расследует дело по разжиганию вражды Дятловым и Николенко

  • 17:39
  • 01.11.2016
1368782829_hmuryy-dyatlov-gotov-1
Центральный райотдел полиции Николаева уже более двух лет расследует уголовное производство по факту разжигания межнациональной вражды экс-главой Николаевского областного совета Игорем Дятловым и экс-губернатором Николаевской области Геннадием Николенко в январе 2014 года, но до сих пор не объявила им о подозрении в совершении этого преступления, сообщает «Преступности.НЕТ». Об этом говорится в ответе на информационный запрос, подписанном в.и.о. начальника Центрального райотдела полиции Николаева Иваном Выговским.
– Следователем Лукицкой проводится досудебное расследование в уголовном производстве от 28 августа 2014 года по признакам правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 161 Уголовного кодекса Украины по факту организации 24 и 25 января 2014 года бывшим главой Николаевской областной государственной администрации Николенко Г.Б. и бывшим главой Николаевского областного совета Дятловым И.С. митингов и пикетов, на которых последние выступали с речами, направленными на разжигание национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства граждан Украины на территории Николаевской области… На данный момент о подозрении в вышеуказанном уголовном производстве никому не сообщалось, досудебное расследование продолжается, – говорится в ответе.
Вместе с тем, Выговский сообщил, что за эти два года в уголовном производстве было проведено четыре экспертизы: две комплексно судебно-криминалистические экспертизы письменной речи и материалов и средств видео, звукозаписи, судебно-лингвистическая экспертиза видео и звукозаписи и комплексная судебно-криминалистическая и семантико-текстуальная экспертиза видео и звукозаписи. Каковы выводы этих экспертиз и.о. начальника Центрального райотдела полиции Николаева не уточнил. Напомним, как уже сообщалось, в январе 2014 года в своем видеозаявлении Игорь Дятлов, будучи должностным лицом, угрожал «смести с лица земли любого, кто посягнет на мир», при этом сделав лживое заявление о том, что якобы какая-то группа людей избила жителя Николаева «только за то, что он говорил на родном русском языке», о чем подробнее можно прочитать в публикации корреспондента «Преступности.НЕТ» Андрея Лохматова «Операция «Бандеры в Николаеве» или Технология обмана». Также в течение месяца до побега Виктора Януковича из Украины бывший губернатор Николаевской области Геннадий Николенко вместе с экс-главой Николаевского областного совета Игорем Дятловым сделали ряд заявлений о якобы приехавших в Николаев «радикалах и нацистах», нацеленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в регионе.
После этого правоохранители открыли уголовное производство в отношении Дятлова и Николенко по статье 161 Уголовного кодекса Украины («Разжигание межнациональной вражды»). Однако, один раз это дело милиция уже закрывала, после чего по настоянию общественности оно было открыто снова, но расследуется уже более двух лет. Тем временем, Геннадий Николенко на сегодняшний день уже является официальным помощником народного депутата Украины от «Блока Петра Порошенко» Бориса Козыря, а Игорь Дятлов был избран депутатом Николаевского городского совета, где возглавил фракцию партии «Оппозиционный блок».

Новости

17 января 2021
16 января 2021