Гройсман о декларациях чиновников: Каждый должен ответить за происхождение своего имущества

  • 14:56
  • 31.10.2016
267877 Чиновники, которые подают е-декларации, должны индивидуально объяснить происхождение своего имущества. Об этом в ходе общения с журналистами заяви премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пишет "112 Украина".
– Я думаю, что надо индивидуально спрашивать у тех, кто декларирует, в том числе об источниках происхождения, это очень важный вопрос… Меня тоже удивляет, когда человек, например, всю жизнь работала во власти, откуда сотни тысяч долларов. На это надо давать ответ. Главное, что эта система декларирования обязала каждого честно задекларировать, что у него есть. И главное чтобы при проверке честность была подтверждена, – сказал премьер.
При этом Владимир Гройсман заявил, что большую часть своего имущества он заработал еще до того, как стал мэром Винницы, занимаясь предпринимательской деятельностью.
– Я задекларировал все то имущество, которое мне пренадлежит. Большинство этого имущества было у меня до 2006 года, до того как я стал мэром Винницы. Перед тем у меня было более 10 лет предпринимательской деятельности и фактически я пришел работать в городской совет с домами, машинами и всем остальным. Средства есть и на счетах и в наличных деньгах. Это не значит, что деньги лежат дома. Это значит, что по состоянию на 2015 год именно такое количество наличности у меня была, часть сейчас в банках, часть израсходована, – добавил он.
Кроме того, по мнению премьер-министра, список тех, кто доложен подавать е-декларации необходимо расширить.
– Я думаю, что вообще сейчас надо расширять перечень тех, кто должен подать такие декларации. Это должны быть в том числе представители государственных компаний, хорошо бы, чтобы такие декларации были поданы. Это абсолютно нормальный шаг, – считает премьер.
Напомним, глава Николаевской ОГА Алексей Савченко подал е-декларацию, в которой указал все свое движимое и неджижимое имущество, оценочная стоимость которых составляет миллионы гривен. Так, в е-декларации губернатора указаны четыре земельных участка, оценочной стоимостью 1,2 миллиона гривен: три  в Киевской области, один в Кировоградской. Также, у Президента Украины обнаружился свой бизнес в Николаеве.

Новости

11 апреля 2021
10 апреля 2021