Минэкономики прогнозирует рост ВВП в 2022 году 3,6%

  • 10:36
  • 28.12.2021
image-2-820x473

Министерство экономики Украины откорректировало прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 2022 год в сторону большей сдержанности – 3,6% против первоначального прогноза 3,8% в конце мая.

Об этом сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко, пишет Интерфакс-Украина.

— В основном это связано с новыми вызовами в связи с продолжением коронавирусных ограничений. Министерство ожидало, что ограничения для экономики будут сняты раньше, но выявление новых случаев и очередные волны COVID-19 говорят о том, что предприятиям может понадобиться больше времени, чтобы адаптироваться к новым условиям, – пояснила Свириденко.

По ее словам, прогноз инфляции остается неизменным. Глава Минэкономики напомнила, что Национальный банк Украины уже предпринял ряд мер, чтобы вернуть инфляцию в допустимые пределы.

— Цель Нацбанка – это 5%, плюс-минус 1%. Соответственно, по его расчетам, уже во второй половине следующего года мы сможем добиться такого показателя, – указала первый вице-премьер.

Она отметила, что по итогам 2021 года у Украины будет самый высокий долларовый ВВП за всю историю – почти $200 миллиардов.

— Когда президент пришел к власти, то долларовый ВВП страны составлял всего $131 миллиард. По большому счету, за пять лет каденции президента мы можем добиться роста ВВП почти вдвое, – заявила Свириденко.

Отвечая на вопрос о координации экономического блока правительства и Нацбанка, первый вице-премьер заявила, что задача координации экономической политики – обеспечение макроэкономической стабильности и интенсивный рост.

— Согласно украинскому законодательству Национальный банк Украины является независимым регулятором. Он отвечает за стабильность банковской системы. Но ни один государственный орган не может жить сам по себе, без сотрудничества с основными партнерами и правительством, – указала Свириденко.

В качестве примера позитивного сотрудничества она назвала недавно проведенное большое совещание с украинскими банками с участием главы Национального банка, где мы договорились об активизации кредитования банками экономики наших предприятий.

Первый вице-премьер добавила, что помимо Нацбанка и Минфина главными партнерами Минэкономики выступают также три парламентских комитета – по вопросам экономического развития, финансовой и налоговой политики и бюджетный, поскольку только при их поддержке мы можем проводить необходимые изменения в законодательство, которые позволят ускорить рост экономики в целом.

Среди приоритетов в работе Минэкономики Свириденко выделила три: развитие малого и среднего бизнеса, рост ВВП и активизацию международной торговли.

Как сообщалось, в 2020 году ВВП Украины снизился на 4% после четырех лет роста: в 2019 году – на 3,2%, годом ранее – на 3,4%, а в 2017 и 2016 году – соответственно на 2,5% и 2,4%. Перед этим был зафиксирован спад на 9,8% в 2015 году и на 6,6% – в 2014 году.

Правительство Украины ожидало по итогам текущего года восстановления экономики на 4,1%, тогда как Нацбанк Украины в октябре ухудшил свой прогноз с 3,8% до 3,1%. Однако в центробанке отметили, что показатель может быть и ниже.

По оценкам главы совета НБУ Богдана Данилишина, по итогам 9 месяцев этого года ВВП Украины увеличился на 2,2%.

Напомним, Национальный банк Украины ухудшил оценку роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2021 году с 3,8% до 3,1%, в 2022 году – до 3,8% с 4%.

Новини

28 березня 2023
27 березня 2023