Австрия может потерять миллионы доз вакцины от COVID-19

  • 09:31
  • 27.12.2021
630_360_1630396501-383

Австрийские власти столкнулись с риском потери миллионов доз вакцин от коронавируса из-за истечения срока их годности.

Об этом сообщает Укринформ.

— Вакцины против коронавируса имеют относительно короткий срок годности. Даже при полном охвате вакцинацией десять миллионов доз будут оставаться на складах до конца марта, - говорится в статье.

Согласно подсчетам организации Врачи без границ, если в Австрии получат первую, вторую или третью дозу все, кто подлежит вакцинации, включая детские прививки, то к концу марта в наличии на складах все еще будут оставаться 10,2 миллионов доз вакцин от COVID-19.

В настоящее время неиспользованными являются 7 миллионов ​​доз вакцин. Эксперты организации предостерегают об угрозе потери вакцин, имеющих срок хранения от шести до девяти месяцев, и призывают к быстрому реагированию на этот счет.

При этом указывается на существование проблемных вопросов в передаче вакцин иностранным правительствам. В частности, производители сохраняют за собой право вето на следующие последующие передачи. В особенности это касается вакцины от Moderna. Сейчас на австрийских складах находится 3,3 миллиона доз этой вакцины, поэтому существует угроза потери сотни тысяч доз.

Но особенно много в Австрии вакцины от AstraZeneca – страна получила 5,2 миллиона доз, из которых 2,2 миллиона доз было передано другим странам. В то же время, с лета эта вакцина почти не использовалась в Австрии и на складах остается еще около 3 миллиона доз, в которых скоро истечет срок годности.

Напомним, в Украине планируется наладить производство вакцины от коронавируса CoronaVac. Первую линию производства планируется запустить с февраля 2022 года.

Новини

1 березня 2024
29 лютого 2024