В Кривом Роге на «АрселорМиталл» произошла утечка технической воды. Из-за разрушения дамбы вылилось 80 тысяч кубометров

  • 17:21
  • 24.12.2021
main-30

В Кривом Роге на горно-металлургическом предприятии «АрселорМиттал» чрезвычайная ситуация — из-за разрушения дамбы произошла утечка технической воды объемом примерно в 80 тысяч кубометров.

Как сообщает Государственная экологическая инспекция, грязная вода попала в регулирующую емкость №1, №2, в трубопровод, а также на близлежащие сельскохозяйственные участки земли.

Инспекторы также отобрали образцы почвы для анализа и в случае подтверждения загрязнений, они рассчитают размер нанесенного ущерба.

– Обстоятельства и причины этой аварийной ситуации в настоящее время устанавливаются комиссией Гоструда. Госэкоинспекцией ответственные лица привлечены к административной ответственности, — заявили в ведомстве.

В самом «АрселорМиттал» ранее сообщали об утечке технической воды на хвостохранилище «Центральное», отметив, что 80 тысяч кубометров – это 4% от общего объема чаши объекта.

– Чаша хвостохранилища не была переполнена. Аккумулирующая емкость у подножья объекта воспрепятствовала дальнейшему вытоку воды [...]. «АрселорМиттал Кривой Рог» устраняет последствия инцидента. Опасности для людей, окружающей среды и прилегающих территорий нет, — заявили на предприятии, добавив, что вызывали на место происшествия госинспекторов и представителей двух генеральных проектировщиков хвостохранилища.

Напомним, что Криворожский ArcelorMittal оштрафовали на ₴450 миллионов за ущерб экологии. Комбинат обжалует решение в суде. 

Новини

15 квітня 2024
14 квітня 2024