Почти 85% украинцев не верят, что переговоры Зеленского с Путиным вернут Крым и Донбасс, — опрос

  • 15:38
  • 24.12.2021

Подавляющее большинство украинцев сомневается, что прямые переговоры Владимира Зеленского и Владимира Путина вернут Украине оккупированные территории.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса, который был проведен Киевским международным институтом социологии c 13 по 16 декабря.

В частности, 84,4% опрошенных респондентов не верят, что прямой диалог Владимира Зеленского с главой страны-агрессора Владимиром Путиным приведут к возвращению Крыма. 10,7% граждан допустили подобный сценарий, а 4,9% респондентов не смогли или отказались отвечать.

66,3% человек не верят, что прямые переговоры поспособствуют возвращению оккупированного Донбасса, а 25,9% — респондентов уверены в успехе такого формата диалога.

Переговоры Путин Зеленский

В ходе соцопроса у граждан также поинтересовались, как они воспринимают концентрацию российских войск на границе с Украиной и считают ли, что Россия может решиться на полномасштабное вторжение зимой-весной 2022 года.

49,2% опрошенных граждан считают реальной угрозу начала широкомасштабных боевых действий со стороны РФ. А 41,4% респоендентов сомневаются, что Кремль пойдет на вторжение в Украину.

Вторжение РФ опрос

В рамках исследования КМИС также выяснил настроения среди украинцев относительно вступления в ЕС и НАТО. Если бы в ближайшее время состоялся референдум по интеграции Украины в Евросоюз, 67,1% граждан прогосовали «за». 21,6% опрошенных респондентов выбрали бы пункт «против».

59,2% среди всех граждан поддержали бы вступление Украины в НАТО, а против интеграции в Североатлантический Альянс проголосовали бы 28,1% респондентов.

НАТО ЕС опрос

57,8% граждан, как свидетельствуют данные соцопроса КМИС, уверены, что власти Украины недостаточно прилагают усилий для предотвращения полномасштабного вторжения РФ. 27,1% респондентов считают, что дипломатических и оборонных действий хватает в условиях российской агрессии, а 15,1% — не смогли ответить на вопрос социологов.

Вторжение РФ опрос

Данные о соцпросе КМИС: исследование проводилось с 13 по 16 декабря методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Было опрошено 1203 респондента старше 18 лет, которые проживают во всех регионах Украины. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% — для показателей, близких к 25%, 2,1% — для показателей, близких к 12%, 1,4% – для показателей, близких к 5%.

Напомним, что Россия предлагала открыть КПВВ на Донбассе, но с условием.

Новини

20 червень 2024
19 червень 2024