Дания за 15 миллионов евро возьмет в аренду у Косово 300 тюремных камер

  • 10:39
  • 22.12.2021
medium-imgp7330

Косово согласилось сдать в аренду 300 тюремных камер Дании, чтобы снизить переполненность тюрем в скандинавской стране.

Об этом пишет Европейская правда.

Дания в ответ будет платить ежегодный взнос в размере 15 миллионов евро в течение начального пятилетнего периода, а также будет помогать финансировать экологически чистую энергию в стране.

Арендованные камеры предназначены для размещения осужденных преступников из стран, не входящих в ЕС, которые должны быть депортированы из Дании по истечении срока заключения.

Датские законы будут применяться ко всем заключенным, которые будут находиться в арендованных камерах.

В Косове есть от 700 до 800 неиспользуемых тюремных пространств.

В совместном заявлении говорится, что правительства двух стран подписали политическую декларацию о намерениях в понедельник, рассчитанную на начальный период в пять лет.

— Соглашение освободит пространство в наших тюрьмах и снизит давление на наших тюремных служащих, в то же время это станет четким сигналом для граждан третьих стран, приговоренных к депортации: ваше будущее не в Дании, и поэтому у вас нет срока здесь, - говорится в заявлении министра юстиции Дании Ника Хеккерупа.

Как сообщалось, согласно официальной статистике, количество заключенных в Дании выросло на 19% с 2015 года, достигнув более 4000 заключенных в начале 2021 года и превысив 100% вместимости тюрем.

Норвегия и Бельгия арендовали тюремные камеры в Нидерландах.

Напомним, летом в Косово жители города Дечаны массово отравились питьевой водой, два человека умерли.

Новини

16 червень 2024
15 червень 2024