В Раде зарегистрирован законопроект о возвращении госрегулирования цен на газ

  • 14:19
  • 21.12.2021
idfhuzbjokpvSFZb jia

Депутаты Верховной Рады зарегистрировали законопроект, которым предлагается вернуться к государственному регулированию цен на газ и отказаться от международных обязательств по совместному с Европой рынку голубого топлива.

Соответствующий законопроект №6426 зарегистрирован в парламенте 14 декабря.

В пояснительной записке говорится, что, по прогнозам экспертов энергетической отрасли и ЖКХ, в 2022 году газ для бытовых потребителей подорожает еще на 15-20% и будет стоить почти 9 грн за кубометр. Для теплокоммунэнерго голубое топливо также будет дороже на 30-50%, чем раньше. Значительно возрастет цена и на распределение и доставку газа (на 40-60%).

Законопроектом предлагается вернуться к модели государственного регулирования цен на газ, добытый в Украине, и изменить принципы функционирования внутреннего рынка природного газа. Установить основным приоритетом рынка – общественные интересы и обеспечение бытовых потребителей и предприятий, обеспечивающих население теплом и газом по доступным и стабильным ценам.

Кроме того, документом предлагается закрепить на законодательном уровне положение о направлении всего добытого в Украине газа на нужды внутреннего рынка. При этом, при условии его излишков, газ может быть экспортирован по рыночным ценам, предусмотренным соответствующими международными соглашениями (договорами).

– Для имплементации указанных изменений, проект предполагает дальнейший отказ от части взятых на себя международных обязательств относительно общего рынка газа (в контексте установления внутренних цен), – говорится в законопроекте.

В Ассоциации газодобывающих компаний Украины заявили, что представители отрасли категорически не поддерживают законопроект.

– Хотя документ якобы должен помочь стране увеличить добычу газа, однако на практике он приведет к кризису в секторе, остановке инвестиционной деятельности и снижению налоговых поступлений в бюджет. Это все вместе ослабит энергетическую безопасность страны и приведет к еще большей зависимости от импорта, – отметила ассоциация в Facebook.

Напомним, что согласно меморандуму между Украиной и МВФ, украинская власть обязалась не вводить ограничение цен на газ, поставляемый домохозяйствам, и при этом обеспечить защиту незащищенных слоев населения путем предоставления субсидий на оплату ЖКУ.

Новини

1 березня 2024
29 лютого 2024