Любаров заявил, что бывшее здание горбольницы на Большой Морской, которое снесли, не было памятником архитектуры

  • 17:42
  • 20.12.2021
fasadnemafasady

Здание бывшей городской больницы №2 в Николаеве, которому было более ста лет и которое на данный момент практически полностью снесли, не было внесено в перечень исторических или архитектурных памятников и не имело для города культурной ценности.

Об этом в комментарии журналисту Шиповника сказал начальник городского управления охраны культурного наследия Юрий Любаров.

Напомним, здание по улице Большая Морская, 54, начали сносить около недели назад. Сейчас на месте здания остались только руины.

По словам Любарова, дом не был внесен в перечень исторических памятников, и городская власть его не охраняла.

– Это нас (управления культуры - ред.) не касается вообще, потому что это здание не находится под охраной, поэтому мы не занимаемся ГСНами (государственно-строительными нормами – ред.), это вопрос либо к архитектуре, либо к ГАСКу. Я документы не видел и не знаю, что там написано. Я вижу снос. Это здание – не историческая памятка, это не архитектурный памятник, оно таковым никогда не было, и никакой историк никогда не предлагал это сделать, - сказал Любаров.

Чиновник не стал комментировать возмущения по поводу сноса здания некоторых историков и краеведов, заявив, что отвечает только в границах своих полномочий.

– Я не комментирую слова других краеведов. У меня есть претензии и могут быть как у гражданина, но вы сейчас ко мне обращаетесь, как к руководителю управления охраны культурного наследия. У меня есть четкие полномочия, в которые не входит охрана зданий, которые не охраняет государство.  Хорошо это (что здание сносят – ред.) или нет – нужно обсуждать. Не каждое старое здание является исторически значимым и не каждое здание нужно охранять или сохранять 100 лет, – резюмировал Любаров.

 

Напомним, что в 2022 году в мэрии Николаева разработают дизайн-код города.

Новини

17 липня 2024
16 липня 2024