В Украине стартовала программа по выплате всем вакцинированным гражданам по 1 000 гривен

  • 11:24
  • 19.12.2021

В Украине стартовала программа єПідтримка, которая предусматривает выплату по 1 000 гривен всем гражданам, прошедшим полный курс вакцинации от коронавируса.

Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

– Неделю назад мы запустили пилот, на который регистрировалось более 4,5 млн. украинцев. В банках открыли уже 4,1 млн специальных карт. А 2,7 млн. украинцев подали свои заявки на выплату, – заявил Федоров.

Министр также напомнил порядок действий для получения средств.

– Вы должны быть полностью вакцинированы и иметь «зеленый» сертификат COVID в приложении «Дія». А также быть гражданином Украины от 18 лет. Важно: чтобы получить выплату в 2021 году, необходимо подать заявку с 19 по 29 декабря. Обновляйте «Дію» и поддерживайте бизнес. Инструкция, как это сделать, – написал министр.

Он также подчеркнул, что деньги можно потратить на книги, спортзалы, билеты в кино, театр, музеи, концерты или поездки внутри Украины. Денежные средства выдаются на 4 месяца. Если за это время их не потратить, счет закроют.

– Расплачиваться можно будет онлайн и офлайн, но только на указанные категории украинского бизнеса. Банки будут распознавать ее при оплате картой с помощью МСС-кодов. Это код, который присваивается торговой точке и характеризует направление бизнеса. В случае оплаты картой єПідтримка, он должен совпадать с одним из кодов, указанных в постановлении Кабмина, – пояснил Федоров.

Потратить деньги на категории товаров и услуг, которых нет в перечне, перевести их на другую карту, снять наличными невозможно. Программа, по словам министра, реализуется только в приложении «Дія».

– Поэтому не ведитесь на мошенников. Киберполиция будет внимательно отслеживать все подозрительные ситуации и выплаты, – заявил Федоров.

15 ноября президент Зеленский сообщил, что за вакцинацию от коронавируса обеими дозами украинцы получат по тысяче гривен. Их можно будет потратить только в определенных сферах: приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концерт, выставку или приобрести книги. Или купить билеты для путешествий внутри страны, на внутренние железнодорожные и авиаперевозки. Пенсионеры смогут на эти деньги приобрести лекарства.

Напомним, что участники пилотного проекта «еПоддержка» по выплате тысячи гривен за вакцинацию против COVID-19 получили уже более 500 миллионов гривен. Выплаты теперь совершаются моментально после подачи заявки.

Новини

2 березня 2024
1 березня 2024