Почти 11% жителей южных областей Украины признались, что им предлагали продать свой голос на выборах

  • 17:31
  • 16.12.2021
msada

Чаще всего с предложениями подкупа избирателей сталкивались избиратели, проживающие на западе Украины (14,4%), в центральной части страны этот показатель составляет 11,6%, на юге – 10,7%, а на востоке – 6,3% опрошенных.

Такие результаты обнародовали представители общественной сети ОПОРА в Николаеве во вторник, 14 декабря, передает корреспондент Шиповника.

В среднем 11,4% жителей Украины признались, что к ним хотя бы раз обращались с предложение «продать» свой голос за определенного кандидата либо политическую силу. Из всех опрошенных 64,5% украинцев заявили, что не готовы продать свой голос ни при каких условиях.

Если говорить о типах населенных пунктов, то больше всего предлагали продать голос жителям поселков городского типа или сел – 13,4%. Согласно статистике, чем больше населенный пункт, тем меньший процент подкупа избирателей.

Также примечательно, что в конфессиональном разрезе больше всего признались, что им предлагали взятки за голос на выборах, верующие Украинской греко-католической церкви – 17,6% респондентов. Только 8,3% опрошенных, которые считают себя атеистами, рассказали о подобных случаях.

Самый популярный мотив продать голос на выборах – если кандидат человеку и так нравится. Об этом заявили 25,2% респондентов.

На вопрос интервьюеров, почему избиратели соглашаются получить деньги за «правильное» голосование, 82,6% опрошенных ответили, что люди делают это из-за бедности. 64,9% все равно, за кого голосовать, если им предлагают деньги, а 56,3% респондентов считают, что украинцы берут у представителей той или иной политсилы деньги, но голосуют самостоятельно.

В рамках опроса респонденты также выразили свое отношение к так называемой «избирательной благотворительности», когда кандидаты и партии накануне выборов предлагают различные виды помощи. Оказалось, что 42% положительно относятся к предоставлению медицинских препаратов, продуктов, техники, организации досуга и развлечений, благоустройству территорий, помощи армии или церкви, когда это осуществляют субъекты избирательного процесса перед выборами. 51,5% относятся к этому негативно.

12% опрошенных считают, что людям достаточно 500 гривен вознаграждения, чтобы решить «продать» голос. С другой стороны, 54,2% заверили, что любое предложение денег будет для украинцев недопустимым.

Исследование провел Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 22 октября до 12 ноября 2021 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов. Опрос проведен по заказу Гражданской сети ОПОРА. Это исследование произошло благодаря поддержке американского народа, которая была предоставлена через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения и утверждения, высказанные в отчете, могут не совпадать с позицией USAID и правительства США. Выборка составила 2003 анкеты. Опрос проводился на всей территории Украины, кроме временно оккупированных Крыма и частей Донецкой и Луганской областей.

Ранее начальник полиции Николаевщины Сергей Шайхет заявлял, что в правоохранители расследуют факты подкупа избирателей на территории областной инфекционной больницы.

Новини

5 березня 2024
4 березня 2024