В Париже одобрили восстановление интерьеров знаменитого Собора Парижской Богоматери

  • 10:24
  • 16.12.2021
photo-1593283877664-040a1ef5d811

Специальная комиссия по национальному наследию и архитектуре Франции одобрила новый план восстановления интерьера Собора Парижской Богоматери, который сильно пострадал от пожара/

Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно новой планировке исповедальни будут перемещены, а в храме появятся современные произведения искусства и световые проекции.

Предложение изменить интерьер было выдвинуто Парижской епархией. В церковном округе объяснили, что таким образом хотят привлечь посетителей.

Однако с новым проектом не все согласны и это вызвало критику. Целая плеяда общественных деятелей Франции, в том числе, историков, архитекторов и специальных экспертов, написала открытое письмо против такой реконструкции.

Экстерьер собора обещают восстановить, оставив первоначальный исторический вид – без стеклянной крыши и других современных элементов, которые предлагались архитекторами ранее.

Президент Франции Эммануэль Макрон планирует открытие собора в 2024 году к Олимпийским играм в Париже. Многие эксперты считают, что восстановить здание за четыре года невозможно.

Собор Парижской Богоматери, также парижский собор Нотр-Дам (фр. Notre-Dame de Paris) — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Кафедральный собор архиепархии Парижа. Расположен в восточной части острова Сите, в 4-м городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов.

16 апреля 2019 года в Соборе Парижской Богоматери случился пожар, который сильно разрушил здание. В результате чего крыша обвалилась на две трети, были разрушены часы, шпиль и другие важные части храма.

В марте 2021 года сообщалось, что во французском регионе Луара начали срезать дубы возрастом более 200 лет, которые будут использоваться в реконструкции шпиля собора Парижской Богоматери, уничтоженного пожаром в апреле 2019 года.

Новини

5 березня 2024
4 березня 2024