77% россиян не исключают возможности полномасштабной войны с Украиной — опросы

  • 08:00
  • 15.12.2021

77% опрошенных россиян не исключают возможности полномасштабной войны России с Украиной, при этом 50% респондентов из РФ считают США и страны НАТО инициаторами нового обострения на Донбассе.

Об этом свидетельствуют результаты опроса российского «Левада-центра».

Так, на вопрос, может ли нынешнее обострение перерасти в полномасштабную войну между Россией и Украиной, опрошенные россияне ответили так:

  • это неизбежно — 3%;
  • это весьма вероятно — 36%;
  • это маловероятно — 38%;
  • это полностью исключено — 15%;

Еще 8% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

На вопрос, кто является «инициатором обострения ситуации на востоке Украины», половина опрошенных россиян ответила, что США и страны НАТО. Чаще всего такой ответ давали люди от 40 до 54 лет (53%) и от 55 лет и старше (61%). Меньше всего — молодежь до 24 лет.

При этом 16% считают «инициатором» конфликта Украину, а вину на Россию и «Л/ДНР» возлагают только 4% и 3% соответственно.

Опрос провели с 25 ноября по 1 декабря 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в размере 1 603 человек в возрасте от 18 лет методом личного интервью.

Еще с апреля 2021 года на границе с Украиной и в оккупированном Крыму происходило значительное повышение военной активности в мае, а затем в сентябре Киев сообщил, что российская армия все еще остается вблизи украинской границы.

Начальник ГУР МО Кирилл Буданов 21 ноября заявил, что Россия готовится к возможной атаке на восток и юг Украины в январе-феврале 2022 года. По данным разведки, у границ Украины находятся 92 тысячи российских военных.

Министр обороны Украины Алексей Резников недавно сказал, что не верит в «большую победоносную войну России над Украиной», и добавил, что ВСУ пока на высоком уровне.

В то же время представитель президента России Дмитрий Песков назвал информацию об угрозе нападения на Украину искусственно созданной истерикой и предположил, что Киев хочет начать военные действия, чтобы освободить оккупированные территории.

Напомним, что в России назвали условие начала полномасштабной войны с Украиной.

Новини

5 березня 2024
4 березня 2024