В Николаеве директор школы заявила, что СМИ «унижают детей», публикуя результаты ВНО: «Нужно запретить любые рейтинги»

  • 14:18
  • 10.12.2021
archi[ovaaa

Директор общеобразовательной школы №31 в Николаеве Алина Архипова предложила запретить публикацию любых рейтингов школ по результатам ВНО. Также она считает, что подобные рейтинги делают «для хайпа», а их составление вызывает вопросы.

Об этом директор сказала во время заседания муниципального совета по вопросам образования, передает корреспондент Шиповника.

Как известно, Николаев и область уже несколько лет подряд занимают последние и предпоследние места в рейтингах по результатам Внешнего независимого оценивания в Украине.

Как считает Архипова, подобные рейтинги нужно запретить, как и запретить СМИ их публиковать.

– Нужно запретить любые рейтинги школ по Внешнему оцениванию. Вообще, эти рейтинги школ –  нас нельзя сравнивать. Мы в этих рейтингах видим одну оценку, чтобы посмотреть, кто наверху, а кто в аутсайдерах – этого нельзя делать. Каждая школа уникальная, в каждой уникальные проекты, уникальные коллективы, уникальные дети, все уникальное. Поэтому запретить вообще любые рейтинги и запретить средствам массовой информации пользоваться этим, чтобы унижать потом школы, которые оказываются внизу этих рейтингов, – заявила во время заседания Архипова.

По ее словам, оценивать школы может только Украинский центр оценивания качества образования, а не другие организации. Что касается ВНО, то результаты оценивания, считает Архипова, зависят уже в большей степени не от школы и учителей, а от финансового состояния родителей учеников, ведь далеко не все могут позволить себе хорошего репетитора или внешкольные курсы.

Также директор раскритиковала ресурс Освіта.ua, который ежегодно занимается составлением рейтингов. Архипова заявила, что он «хайпит» и ставит во главу рейтингов области, которые больше нравятся ресурсу.

– Обратите внимание на этот ресурс – Освіта.ua – они живут за счет этих вот рейтингов. Им постоянно и образовательный омбудсмен говорил, чтобы не делать таких рейтингов, потому что они некомпетентны, академики говорят, профессора – все говорят. Но они это продолжают делать, потому что именно в этот период это хайп, им это интересно. Но как они это делают: с этими мы дружим, поэтому давайте тут «нарисуем» вверху, а с Николаевом не особо дружим – тогда их пониже. Я вам говорю это, потому что, к сожалению, такая картина есть, – заявила в комментарии журналисту Шиповника Архипова.

Резюмируя, она поставила под сомнение существование ВНО вообще.

Отметим, Николаевская общеобразовательная школа №31, согласно рейтингу указанного портала Освіта.ua, в 2021 году заняла 63 место из 80 учебных учреждений по итогам ВНО.

screenshotshkola.jpg

Напомним, Николаев занял последнее место среди областных центров Украины по результатам внешнего независимого оценивания 2021 года.

Новини

2 березня 2024
1 березня 2024