В Николаеве исполком отменил решение о «едином архетипе» для МАФов. Для предпринимателей ввели ограничители

  • 15:15
  • 08.12.2021
nemaarchetypu

Исполком Николаевского городского совета отменил с решение, которым обязывал собственников ларьков и МАФов привести их в один общий архитектурный облик.

Об этом пишет Шиповник.

Как известно, еще в начале 2019 года исполком принял решение об архетипах. Тогда предпринимателям предлагали самостоятельно изменить внешний вид своих временных сооружений.

Все те, кто устанавливал МАФы уже после решения исполкома, должны были делать их в соответствии с архетипами. Подобное решение существовало и в других городах Украины.

  • archetyp1.jpg
  • archetyp2.jpg
  • archetyp.jpg

Впрочем, после исков со стороны бизнеса и решения Верховного суда Украины, Кабинет министров в конце 2020 издал указ, которым отменил обязательное применение стандартизированных архитектурных форм.

– Обратились предприниматели, что эти требования – по архетипам – незаконные. Далее было решение на уровне Верховного суда, после чего Кабмин принял эти изменения, – сказал комментарии журналисту Шиповника главный архитектор Николаева Андрей Цымбал.

Также чиновник заверил, что отмена архетипов не значит, что будки, ларьки и МАФы теперь можно делать любой формы и вида:

– У нас есть ограничители. Все равно предприниматели обязаны получить паспорт временного сооружения, все эти паспорта-привязки, есть требование, вносить их в Геокадастр.

В самом же Николаеве почти за три года около 200 предпринимателей привели свои конструкции в необходимый вид.

– Переделали где-то около 80 сооружений, а по собственной инициативе сделали больше 100 предпринимателей точно. В любом случае, это улучшило вид города, – резюмировал Цымбал.

Ранее Цымбал заявлял, что  улицу Соборную в Николаеве планируют приводить в единый архетип во втором полугодии 2021 года. 

Новини

2 березня 2024
1 березня 2024