В Госдепе США подтвердили, что рассматривают возможность отключения России от международной платежной системы SWIFT

  • 08:30
  • 08.12.2021

Соединенные Штаты Америки вместе с союзниками рассматривают возможность полной изоляции России от мировой финансовой системы в случае полномасштабного вторжения Кремля в Украину.

Последствия этого шага почувствуют как российский бизнес, так и население страны, заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд во время слушаний в Сенате.

– Мы говорили о мерах, равнозначных полноценной изоляции России от мировой финансовой системы со всеми вытекающими последствиями для российского бизнеса и народа, – пояснила чиновница.

По ее словам, отключение России от глобальной финансовой системы отразится на возможностях российского бизнеса и населения как для путешествий и торговли, так и для работы. Она подчеркнула, что для сдерживания Москвы от вторжения в Украину рассматриваются все возможные варианты.

SWIFT  — международная система трансграничных переводов и платежей со штаб-квартирой в Бельгии. К системе подключены более 12 тысяч банков во всем мире, а Россия входит в тройку лидеров по количеству транзакций в SWIFT.

Ранее информацию об этом публиковал телеканал CNN со ссылкой на собственные источники, мол, США рассматривают новые санкции против ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина и российских энергетических компаний, а также потенциально отключение России от международной платежной системы SWIFT, используемой банками по всему миру.

Напомним, что в Москве прорабатывают варианты на случай отключения от SWIFT.

Новости

18 января 2022