Артем Ильюк: Украине нужно сильное местное самоуправление, а не прислужники у «слуг»

  • 15:45
  • 07.12.2021
IMG_3980

Несмотря на то, что «слуги народа» декларируют приверженность «децентрализации», в реальности их решения и действия показывают, что для Зе-команды местного самоуправления, как демократического института, вообще не существует. 

Об этом заявил глава фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в городском совете Николаева Артём Ильюк.

Оппозиционный депутат напомнил, что 7 декабря в Украине отмечается День местного самоуправления, однако при нынешней власти отмечать нечего. По словам Ильюка, примеров откровенно наплевательского отношения властей к местному самоуправлению – множество.

– В прошлом году власти запретили жителям 18 ОТГ на Донбассе выбрать своих представителей в органы местного самоуправления. Вопреки Конституции власть просто отказалась проводить местные выборы – и это в абсолютно мирных украинских городах, где проходили голосования и на парламентских, и на президентских выборах - и ввела там военно-гражданские администрации. Более того, власть без всяких законных оснований ввели военно-гражданскую администрацию в Славянске Донецкой области и распустила там местный совет, – пояснил Артем Ильюк.

Депутат отметил, что фикцией и надувательством можно назвать так называемую «финансовую самодостаточность» местного самоуправления. Ведь три четверти местных бюджетов - как были, так и остаются дотационными.

– За 10 месяцев 2021 года доходы местных бюджетов без трансфертов составили 23% от сводного бюджета. А в 2013 году, до введения реформы «децентрализации», их доля составляла – 23,8%. Получается, что никакой фискальной децентрализации, несмотря на уже несколько раундов реформы межбюджетных отношений и укрупнения громад, так и не произошло. Зато на места из Киева «повесили» массу социальных обязательств, которые власть «забыла» профинансировать, — пояснил политик.

По словам, Артема Ильюка, ОП-ЗЖ стоит на иных позициях: доходная база местных бюджетов должна быть существенно расширена за счет пересмотра Налогового и Бюджетного кодексов. 

– Кроме того, местные советы должны получить право формировать свои исполнительные органы, а громады – право реального участия в формировании общенациональной повестки. Также нужно принимать закон о местных референдумах и гарантировать громадам широкие социокультурные и языковые права. Только в этом случае местное самоуправление в Украине станет действительно развитым политическим институтом и сможет полноценно обеспечить потребности людей, – резюмировал Артем Ильюк.

Новости

18 января 2022